Споры, дискуссии заполонили наше общество. Что только не затрагивается. Случается, порой мы бездумно, в эмоциональном порыве копошимся в прошлом, пытаясь примерить к реалиям стремительно меняющегося мира атрибуты прошедшей эпохи. Ничего, кроме горькой иронии, такие попытки вызвать не могут. Это всё равно, что напялить на себя сорокалетней давности костюм и в облике эдакого человека рассеянного с улицы Бассейной явиться на званый ужин. Однако в биографии нашего Отечества есть особые даты, память о которых цементирует в единое составляющее вчера и завтра государства. Без этой памяти страна не может называться страной, а родившийся в ней человек - гражданином. Одна из таких знакомых дат - Парад 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Чем он в первую очередь примечателен? Почему изначально ему было уготовано место в ряду значимых событий мирового уровня?
Ответов может быть несколько. Осмелюсь выделить главные. Измордованная репрессиями, заметно нищая по сравнению с союзниками страна, над которой потешались иные западные и эмигрировавшие отечественные интеллигенты, вдруг явила планете несгибаемый дух народа, отстоявшего свою и другие страны от звериного порабощения фашистской Германией. Поэтому состоявшийся через полтора месяца после Победы парад можно считать апогеем солдатского ликования, вершиной эмоционального напряжения, в котором люди находились долгие четыре года, а по большому счёту - все десять лет. Одно осознание того, что мы победили, окрыляло и фронтовиков, и тех, кто трудился в тылу, кто дождался своих близких с войны и кто - нет. Вдохновляло взрослых и детей, женщин и подростков.
Гулкое эхо разносило на весь мир чеканные шаги победителей по брусчатке. Каждый слышал в нём что хотел: стоны раненых товарищей, рыдания матерей и жён, короткий, как выстрел, приказ: "Вперёд!"
В числе участников исторического Парада были и четверо уроженцев Стерлибашевского района - Герой Советского Союза Сафа Хузямович Хасанов (д.Уметбаево), Явдат Батыргареевич Галеев (с.Стерлибашево), Муллаяр Мухаметгалиевич Ахметов (с.Кабакуш), Владимир Алексеевич Селин (д.Караяр).
Не на одно десятилетие им и многим другим суждено было стать живыми символами мужества и отваги. На примерах беззаветного служения Родине воспитаны миллионы советских людей. Мы чувствовали себя сопричастными к наследию великого прошлого. И чувство этой сопричастности наполняло сердца подрастающего поколения романтикой создания, рождало в душах благородные помыслы и устремления.
... А до этого была война, по масштабу и трагичности которой не знала мировая история. И которую человечески - просто невозможно представить. Казалось, ничто не устоит перед чудовищно громадным вражеским валом огня и металла. Но собрались силами, устояли. Именно в те времена люди - независимо от национальности - сплотились так, как не сплачивались никогда. И через четыре года враг был окончательно разбит в его же логове - Берлине.
Но какой страшной ценой этого достигли! Громадные цифры человеческих потерь. В газете "Труд" появилось сообщение, что в нашей стране (СССР) суммарные потери военнослужащих и гражданского населения в Великой Отечественной войне составили 26,6 миллионов. Это официально признанная цифра. Однако у некоторых видных историков появилось собственное мнение. Так, "Сельская жизнь" опубликовала такие данные: около 30 миллионов погибших, ещё 10 миллионов человек умерли вскоре после войны от ран и контузий.
Из нашего района ушли в те грозовые годы в армию более девяти тысяч человек. Около половины из них не вернулись с полей сражений. От этих цифр и сегодня отдаёт большой скорбью и горем, а каково было в те годы тем, кто не дождался мужей, сыновей, отцов, братьев.
- Я ждала своего Минияра и после войны, надеялась, что ошибка вышла. Не дождалась, - говорила в пятидесятых годах наша соседка Срур Бикмухаметова.
Срур апа одна в тяжелейшие годы поднимала пятерых детей. У другой нашей соседки Фарзаны Файзуллиной погибли на войне муж и старший сын. У неё тоже было пятеро детей, точно такая же история у Хусникамал Искандаровой. Вы можете себе представить, сколько горя, неимоверных трудностей и лишений вынесли эти и многие другие со схожими судьбами женщины. А в сёлах района были ведь ещё и факты, скажем так, сверх особой трагичности, когда из одной семьи погибли три, четыре и даже пять человек. Газиз и Фатима Хайбуллины из д.Сарайсино, например, проводили на войну пятерых сыновей: Габдулахат, Габдрауф, Габдрафик, Габдулбари, Габдулхай. Лишь одному из них - Габдулахату суждено было вернуться в родную деревню. Погиб и зять Сагидулла. Из семьи Лаврентия Фролова (д.Мордвиновка) ушли воевать шестеро его сыновей. Дмитрий и Пётр отшагали до конца, а Иван, Николай, Леонид, Василий погибли. Из д.Никольское сложили головы пятеро братьев Адушевых - Алексей, Григорий, Кирилл, Павел, Фёдор. Из с.Бузат не вернулись с полей сражений братья - Дамин, Халим, Халик, Салим Галимовы, из с.Кабакуш - Гибадулла, Загидулла, Минегали, Шарифулла Суяргуловы. Подобных примеров много. Были солдаты, которые радовались, что войне вот-вот конец, но погибли в самом-самом её конце. В числе таких Габдрауф Туктаров, Хайбрахман Загидуллин (с.Карагуш), Сагидулла Батыршин (д.Сарайсино), Ахмет Фаткуллин (с.Бакеево), Павел Субочев (д.Никольское), братья Мухтар и Зуфар Баязгуловы (с.Елимбетово), Ахметзян Ахмадиев (с.Айтуган), Хуснулла Сафаргалиев (д.Ибракаево), Ибрагим Халилов (с.Стерлибашево) и другие.
Сейчас жизнь выплёскивает разные толкования о Великой Отечественной войне. Находятся и любители исказить величие подвига тех дней. Дескать, не всё так было.
Но вот всё-таки хочется спросить тех господ: а как же тогда объяснить, скажем, поступок Нигматьяна Байбульдина из д.Каранаево. Он был на три года старше призывного возраста. Но, тем не менее как-то умудрился попасть на фронт. А ведь мог и не лезть под пули и осколки. И подобных примеров немало. Прошёл Нигматьян Фаттахович всю войну, боевой путь завершил в Германии. Его сын Гариф, старший лейтенант, погиб под Сталинградом. Второй сын Ислам был среди защитников Москвы. Участвовал во многих других тяжелейших сражениях. Штурмовал Берлин.
Степан Воронцов в семидесятых годах работал механизатором в колхозе "Арслан". Фронтовик, вернувшийся с орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью "За отвагу". Прошло сорок пять лет после моей с ним беседы, а вот слова помнятся. Может, потому что они были очень искренними.
- На войне никто ведь не думал, что совершает героизм, - говорил Степан Петрович. - Просто делали своё солдатское дело. Тяжелейшее дело. Надо было одолеть врага. Тут ведь как? Или он тебя, или ты его. Тут у нас, получается, дух оказался крепче. Думаю, везде. На всём огромном фронте в тысячи километров с севера на юг. Потому и победили.
То же самое я слышал от орденоносца Гандалипа Исхакова из с.Елимбетово.
Вот, пожалуй, и ответ тем господам - новоявленным пророкам, о которых говорилось выше.
А фронтовик Мутигулла Валитов из с.Куганакбаш однажды высказался в таком смысле. Да, в май 1945 года тысячи солдат вступили Героями Советского Союза. Вечное ими наше восхищение! Но даже те, кто имел одну единственную медаль "За отвагу", и даже если её не имел, тоже герои. Не все рождаются Гареевыми и Матросовыми, далеко не каждого судьба одарила всенародной славой, но каждый, кто нашёл в себе мужество подняться в атаку под свинцовым вихрем, кто надел шинель в лихую для Родины годину с мыслью о её защите, достоин памяти и поклонения.
... Вспоминается ещё март 2013 года. После обстоятельной беседы нам пора было уезжать из этого дома в с.Амирово.
- Жаль всё-таки, что не смог для вас поиграть на гармони, - сказал 88-летний Муллахмат Миниахметович Нафиков. - Сами понимаете - возраст.
А мне подумалось, что если бы он заиграл какую-нибудь песню, скажем, военного характера, в этой музыке, наверное, была бы и какая-то грусть, печаль, и в то же время гордость за тех, кто прошагал огненными дорогами и добыл величайшую в истории человечества Победу.
- Мы же за страну родную воевали, за землю свою, - снова повторял он, прощаясь со мной в сенях своего дома.
В глазах солдата-фронтовика, на плечах которого великоватый пиджак, который был увешан боевыми наградами, застыла немая просьба: мы помним ту страшную войну, дай Бог, чтобы и вы помнили о тех, кто участвовал в ней и вышел из неё победителем.
Мансур ГИЗАТУЛЛИН.
Участники парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве: С.Х.Хасанов, Я.Б.Галеев.