Все новости

Интересное – о последнем месяце весны

Май в народе называют «травень», «цветень», «розоцвет». Этот месяц играет большую роль для будущего урожая, поэтому очень важна погода в мае, которую наши предки легко предугадывали, наблюдая за природой и её изменениями.

Интересное – о последнем месяце весны
Интересное – о последнем месяце весны

В мае крестьяне подготавливались к посеву урожая, и сама природа и вселенная предсказывала, что и когда стоит делать, чтобы урожай уродился. И сегодня многие пользуются старинными обычаями предков. Например:

  Первый день мая – день святого Кузьмы. В этот день нужно перекопать землю и посадить морковь и свёклу.

  Самым благоприятным днём для высадки лука считается день Луки – 5 мая.

  6-го мая день Егория – овёс и просо уродится, если день будет холодным. Это посевной день, и если верить приметам, то нельзя ничего давать – даже корки хлеба, а то урожай не уродит.

  18 мая – День Иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Высаживали капустную рассаду на грядки.

  22 мая почитался дождь на Николу, в этот день посеянный овёс не взойдёт, а вот картошку сажать пора. До этого дня купаться нельзя.

«В мае жениться – всю жизнь маяться», были уверены предки. Современные исследователи объясняют это тем, что май считался голодным месяцем, ведь урожай поспеет ещё не скоро, а работы на полях – более чем достаточно. Нужно было удерживаться от трёхдневных свадебных гуляний, вот и появилось утверждение, что майские браки – несчастливые.

По той же причине считалось, что если человек родился в мае, то будет страдать всю жизнь. Но «кто не работает в мае – тот не ест в феврале», и женщине, родившей ребёнка в этом месяце, приходилось уделять ему гораздо меньше внимания, как можно раньше после родов выходя на работу в поле и возвращаясь к хозяйственным делам.

Как бы там ни было, а майские дети очень выносливы как физически, так и духовно, наделены положительной энергетикой и часто становятся «душой компании». Благодаря своей силе духа, в жизни добиваются очень многого.

Источник: https://zvezda-gafuri.ru

Фото: Пиксабай

Автор:Гайния Галимова
Читайте нас в