Все новости

Такая гордость и такая боль

Мне надолго запомнится эта встреча. В тёплый солнечный день в самом конце апреля к памятнику Скорбящей матери в парке Победы подошли двое: одна – пожилая женщина, вторая – заметно моложе. Они минуту молчали, тихо плакали. Затем та, что моложе, положила на постамент цветы и прижалась к матери. - К кому пришли? – поинтересовался я. - К отцу и деду, - ответила пожилая. - Местные? -Я родом из Стерлибашева, дочь – нет. Отца я и не помню, мне было три года, когда он в августе сорок первого ушёл на фронт. Не вернулся. Погиб. Как и его младший брат. И как ещё два двоюродных. Мы сами живём далековато отсюда. Но каждый год приезжаем поклониться родным людям. Привозят зять и внук. А девятого мая, наверное, в Стерлибашеве будут митинг и демонстрация с участием большого числа людей. Ведь это самый главный, самый святой праздник в нашей стране. Вижу – разволновалась она. Дочь взяла её под руку и они так же тихо ушли, как и пришли.

Такая гордость и такая боль
Такая гордость и такая боль

Не уйдёшь, однако, от мыслей и такого характера. Время, в котором ныне мы живём – непростое. В некоторых странах разные и даже гадкие мнения выталкиваются насчёт Великой Отечественной войны. Известно, что творится на Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Польше по отношению к нашим фронтовикам, которые вышли победителями в самой ужасной войне в истории человечества и спасли тем самым мир от звериного немецко-фашистского порабощения. И какое уничижительное слово подобрать к тем моральным уродам, которые роются в воинских захоронениях и сносят памятники павшим? Нет таких слов в языке человеческом.

К нашей огромной радости, в России чувство святой Памяти всё более укрепляется. Это видно во всём.

Вот и в Стерлибашеве торжества 9 мая в честь 77-летия Победы получились, как и желала моя собеседница в парке Победы, действительно, за душу берущими. Исходящие от объединяющего всех символа величественного, немеркнущего подвига, сотворённого советстким народом в тяжелейшие, страшные годы Великой Отечественной – и на фронте, и в тылу.

А сюжет торжества разворачивался так. Вначале глава администрации района Рустам Рахмангулов, депутат Государственной Думы РФ ЗарифБайгускаров, председатель Совета района ИльдусХайбуллин, глава администрации Стерлибашевского сельского поселения АзаматГалиев, председатель районного совета ветеранов РафисМухаметзянов и другие стерлибашевцы возложили цветы к памятнику Скорбящей матери в парке Победы. По краям главной аллеи застыли в почётном карауле школьники.

Потом состоялось возложение алых гвоздик к бюстам Героев Советского Союза Абдуллы Шангареевича Ахметова и СафыХузямовича Хасанова. Среди участников были также сыновья Героев Айрат Абдуллович и Айрат Сафович. Привезли на машине фронтовиков Файзуллу Арсланбековича Биктимерова и Зуфара Шариповича Гафиева. Руководители района тепло поздравили их с праздником.

 

На площади в этот день собралось столько людей, сколько прежде ещё не было. Тысячи! У многих на руках портреты фронтовиков – отцов, дедов, прадедов. Надо сказать, в последние годы акция «Бессмертный полк» стала прямо-таки уникальным явлением. Это и нынче подтвердилось. Звучали берущие за душу песни военных лет. Во всех деталях – атмосфера Памяти. Здесь же группа юношей в форме юнармейцев.

У каждого своя семейная история.

Автору этих строк довелось побеседовать с некоторыми из участников торжества.

Житель с.Стерлибашево Марс Усманов пришёл с портретом мужчины со спокойным доброжелательным взглядом. ГибадуллаСуяргулов.

- Это дед мой по материнской линии, - пояснил он. – Погиб в 43-м.

Он передал портрет девятилетней внучке, которая гордо подняла его, да ещё всем вокруг показала.

А стоявший рядом Алексей Воистинов сказал:

- Я уроженец деревни ШатраМиякинского района. Много лет вместе с женой Диной работали в городе Стрежевой Томской области. А сейчас живём в Стерлибашеве – год назад купили здесь дом. Отец мой, Фёдор Иванович, на фронт ушёл в 43-м. Вернулся с боевыми наградами.

86-летний СагитзянГабсаттаров высказался кратко:

- Отец, БатыргарейМиниярович, сложил голову в бою под Полтавой.

Сотрудница райбольницы Динара Галлямова пришла с портретом прадедушки ГабдрахманаВалиуллина.

- До войны он жил в д.Кызылярово, - сказала Динара. – Рассказывали, ушёл на фронт в сорок первом. Пропал без вести.

Огромная колонна двинулась вперёд, растянувшись потом на несколько сотен метров. Впечатляющее зрелище. А маршрут – по улицам К.Маркса, Ленина, 50 лет Октября к площади у РДК.

- Наверное, здесь не менее двух с половиной тысяч человек, - прикинул шагавший рядом со мной мужчина средних лет. – А если добавить ещё тех, которые стоят по краям улиц, то наберётся всего более трёх с половиной тысяч.

- Вот так-то! – заключил он, хлопнув меня по плечу.

А здесь, на площади у РДК, с небольшим, но очень ёмким докладом выступил глава района Рустам Рахмангулов.

- Девятое мая – это особый день памяти о тех, кто отдал все свои силы и даже саму жизнь, защищая Родину на фронте и в тылу, - подчеркнул он. – Это выражение искреннего преклонения перед великим подвигом нашего народа. Это напоминание молодому поколению о том, насколько страшным является идеология нацизма.  Победа в этой войне спасла от тотального фашистского геноцида целые народы.

- Более девяти тысяч уроженцев нашего района ушли тогда на фронт, - сказал он далее. – Около половины из них погибли. Вечная память этим воинам. Мы всегда будем хранить память о доблести, ратных и трудовых подвигах наших земляков.

Коснулся он и событий на Украине.

- Мы полностью поддерживаем решение Президента России Владимира Путина по проведению здесь специальной военной операции, - сказал Рустам Камилович. – И спустя десятилетия внуки и правнуки солдат Победы, проявляя мужество, продолжают благородное дело своих предков, сражаясь с новоявленными нацистами и возвращая мир в Луганскую и Донецкую народные республики.

Трогательными затем были и выступления депутата Государственной Думы РФ ЗарифаБайгускарова, председателя совета ветеранов РафисаМухаметзянова.

Далее на сцене было много концертных номеров, в которых у работников культуры и членов художественной самодеятельности проявлялись не только мастерство исполнения, но и большие порывы души, связанные с главным народным праздником. Звучали снова песни, которым сотни людей старались подпевать.

…Да, в тот день в каждый дом торжественно и одновременно по-своему вошёл праздник Победы. Пришёл он и к женщине с дочерью, что солнечным майским днём минутой скорбного молчания, живыми цветами и тихими слезами почтили память не только отца и деда, но и всех тех, чьи имена высечены на монументе Скорбящей матери. Они тихо обходили, читали эти имена и плакали. Они плакали светлыми слезами нашей Родины, которая оплакивает каждого, полёгшего в те годы в землю на полях сражений ради защиты Отечества.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в