+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
9 мая-День Победы
18 Апреля 2023, 15:58

Дети и внуки о солдатах Победы

А была ли на войне любовь? Да, была! Случались на фронте настоящие чувства, которые соединяли людей на всю жизнь. Об этом нам рассказала Ильсияр Рысаева из с.Тятер-Арасланово. Её родители Шакур и Таслима Алимбековы познакомились в Польше, в тот самый год, который подарил нам Великую Победу!

Дети и внуки о солдатах Победы
Дети и внуки о солдатах Победы

- До начала войны мама работала пионервожатой в Тятер-Араслановской школе. В мае 1942 году в числе других комсомолок-добровольцев из Башкирии её отправили на Сталинградский фронт. Ей тогда исполнилось 18 лет, она даже по-русски толком говорить не умела. На сборном пункте они познакомились с Фаузиёй Давлетшиной из соседней деревни, прекрасно владеющей русским языком. Девушки попросили не разъединять их, так они и прошли всю войну на одном посту, - вспоминает Ильсияр Шакуровна рассказы о войне, услышанные от мамы-фронтовички.

Учебную военную подготовку прошли в селе Долбань Калмыцкой республики, в очень суровых условиях, в короткий срок. Обучали девушек опознавать немецкие и свои самолёты по внешнему виду, типу (бомбардировщик, истребитель, пассажирский и другие), марки самолётов, их курсы, высоту. Таслима Алимбекова служила в 14-ом отдельном женском батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Распределяли на каждый пост по шесть девушек, начальник оставался с ними ровно неделю, пока они не научились безошибочно определять самолёты и передавать сведения на ротный пост, откуда шло сообщение в главное управление ПВО.

Много фронтовых историй, услышанных из уст матери, хранятся в памяти нашей собеседницы. Однажды наблюдатели на постах заметили вражеский пассажирский самолёт. В штаб немедленно передали донесение. Самолёт приземлился недалеко от постов. Девушки видели, как сошёл вражеский десант с приспособлениями для диверсий. Тут подоспели части и окружили врагов. Часть десантников и пилотов взяли в плен, самолёт взорвали. Но были и случаи, когда наблюдательницам приходилось вступать в неравный бой. Или нести потери при попадании снаряда прямо в их вышку, откуда они вели наблюдение.

На войне девушки сами готовили себе еду в полевых условиях. В поисках дров Таслима с подругой забрели в заброшенный сарай, там случайно наткнулись на немцев. Тут же девушки сообщили командиру. Опасность на войне подстерегала их повсюду.

В январе 1945 году Таслима возвращаясь на лошади с возом продуктов в свою часть, случайно услышала татарскую речь. Именно тогда по пути и произошло знакомство с будущим супругом Шакуром. За неделю оно успело перерасти в настоящую любовь. На своё день рождение 15 января она стала невестой, они поженились. Позже полк молодого супруга продвинулся дальше в сторону Германии, а Таслима осталась в Польше. Ему в карман она успела положить чёрно-белую фотографию с надписью на обратной стороне: «С любовью дорогому мужу Шакуру на память. Отечественная война. 1945 год. Город Белосток».

- В мае 1945 года мама вернулась домой беременной. Осенью родился наш старший брат. Отец вернулся в 1946 году и сразу забрал их к себе в Аургазинский район. Там они прожили счастливую, но недолгую жизнь. У них родилось ещё пятеро детей, но к сожалению наш папа трагически погиб. Взяв детей, мама вернулась в родную деревню, тем самым исполнила последнюю волю нашего отца, - рассказывает Ильсияр Шакуровна.

Шесть лет назад в апреле не стало Таслимы Алимбековой. В памяти многих она осталась человеком, обладающим сильным духом. А в январе нынешнего года нашей землячке–фронтовичке, имеющей множество медалей и орденов, исполнилось бы 100 лет!

Дети и внуки о солдатах Победы
Дети и внуки о солдатах Победы
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: