Миниахмет Давлетбаев из с.Елимбетово в 1941 году был отправлен на фронт и оказался среди тех, кто первым встретил врага. Август месяц. Украина, Сумская область. У деревни Ленинск только что закончился бой. Немцы отступили. Земля разворочена. Девушки вышли помогать санитаркам искать раненых. В обвалившейся траншее нашли паренька лет 20 - оглушённого, с окровавленной головой. Лазарет устроили в здании фермы. Затем трёх солдат забрали выхаживать местные жители. Одного взяла семья Худолет. Паренёк узнал голубоглазую девушку Софью: «Это вы меня спасли?..»
Софья целый месяц ухаживала за солдатом. Они и не заметили, как назло войне к ним пришла любовь. Когда в деревню вошли немцы, Софья помогала солдатам укрыться в лесу. Потом они вместе присоединились к одному из партизанских отрядов. Сначала отряд действовал на Украине, затем в Белоруссии. Девушки ходили на разведку, например, узнать о прибытии поездов. Если получалось узнать информацию, за дело брались мужчины, минировали пути, устраивали засады. В пущенных под откос эшелонах часто удавалось раздобыть продукты, оружие и боеприпасы. Порой обходились без взрывов, просто отцепляли часть вагонов.
Партизаны искали помощников среди деревенских жителей. В деревне Запорожье Могилевской области Софья познакомилась с Марией Барановской. Она жила с сыном и дочерью, муж воевал на фронте. В январе 1943 года Софья и Миниахмет пришли к Марии узнать обстановку и заодно согреться. И попали в облаву. Деревню окружили немцы и всех жителей отправили в Германию. Софья и Миниахмет были без оружия и в суматохе сошли за деревенских. Привезли их в лагерь неподалеку г.Потсдам. Софья и Миниахмет назвались мужем и женой. Лагерь был огорожен колючей проволкой, на вышках - охрана с пулеметами. Миниахмет трудился крановщиком, Софью поставили за фрезерный станок. Кормили узников баландой. Жили в бараках. В общем, по сравнению с тем, что представляли собой Бухенвальд и Освенцим, условия можно было назвать сносными. Но всё равно немцы относились к ним, как к рабам. Брали кровь для своих солдат, порой доноры умирали.
29 мая 1943 года Софья родила мальчика. Его назвали Владимиром. В свидетельстве о рождении в графе место рождения у него записано г.Потсдам. Уже через несколько дней после родов Софью погнали на работу. Малыша дали только через два месяца. Молока у матери не было. Давала сыну размоченный хлеб. К счастью, другие роженицы подкармливали её малыша. Узницам разрешили устроить что-то вроде яслей, кто-нибудь оставался ухаживать за малышами, когда другие уходили на работу.
Лагерь пополнялся новыми пленными и они узнали от них, что наши наступают. Как рассказывала Софья Афанасьевна: «В наш лагерь первыми ворвались американцы и объявили, что мы свободны. Хорошо накормили, выдали новую одежду. Потом предоставили машины и повезли в Краково. Оттуда поездом отправили в Советский Союз».
До Уфы они добирались два месяца. В Стерлитамаке их встретил отец Миниахмета - Сайфулла агай. Радость его была безмерна. Приехал сын, на которого пришли две похоронки. Да ещё со снохой и внуком.
Вот так оказалась украинская девушка в башкирской деревне. Непросто было привыкать ей к новому укладу жизни. Родня мужа по-доброму приняла Софью. Помогли построить дом. Правда, Сайфулла агай дал внуку второе имя Ахат. Затем в семье родились Тамара, Рая, Салават, Барый и Роза. Миниахмет и Софья добросовестно трудились в колхозе. Украинка выучила башкирский язый, с удовольствием пела народные песни. Эту удивительную женщину уважали односельчане.
Вот такую историю рассказала нам Роза Миниахметовна. К сожалению, родителей её нет среди нас. В 1993 году не стало отца. А Софья Афанасьевна скончалась в 2014 году, в возрасте 92 года. Многие восхищаются героизмом и силой духа четы Давлетбаевых, сумевших сберечь любовь в фашисткой неволе.
Мунира АГЛИУЛЛИНА.
Фото из семейного альбома.