Все новости
9 мая-День Победы
5 Мая 2023, 11:48

Дети и внуки о солдатах Победы

Поразительно, как Марат Ишмуратов из с.Елимбетово все истории, услышанные от отца-фронтовика, помнит достаточно хорошо. А ведь этой весной наш собеседник отпраздновал 75-летний юбилей. Держа в руках медали, потёртую книжку солдата и пожелтевшие чёрно-белые фотографии он подробно поделился с нами кому принадлежали эти вещи.

Дети и внуки о солдатах Победы
Дети и внуки о солдатах Победы

Сегодняшний материал – о фронтовике Гани Нагимовиче Ишмуратове 1918 года рождения. В годы войны он воевал в составе 24 гвардейского стрелкового корпуса, 132 отдельном батальоне связи.

Жизненный путь фронтовика начался в д.Баим. По рассказам его дед был из зажиточных крестьян, а вот отец пошёл служить в Красную Армию и погиб на гражданской войне. Мать Гафифа, взяв двух маленьких сыновей уехала жить к своим родителям. Младший Гани успешно закончил Ленинскую школу в Стерлитамаке и по возвращении после десятого класса начал учительствовать в Старокалкашской средней школе. Войну Гани Нагимович встретил, уже будучи в армии находясь на Дальнем Востоке. Юного телеграфиста-радиста в 1942 году отправили в Москву. Здесь он обучал девушек-телеграфисток. Позднее его авиаполк перебросили на Северо-Западный фронт.

- Отец любил вспоминать историю о том, как однажды к ним в штаб, заглянул один из выдающихся командиров Советской Армии – Константин Рокоссовский. Была повреждена линия связи и никак не получалось связаться с нужной ему боевой позицией. Будущий маршал пообещал Красную Звезду тому, кто исправит повреждения. Полевую связь отец восстановил, но награда затерялась, так и не найдя своего героя, - вспоминает сегодня Марат Ганиевич.

Ветеран ВОВ о котором идёт речь часто вспоминал про фронтовую дружбу с неким сослуживцем из Киева. Из-за возраста или в силу того, что обязан ему жизнью называл его «Батей». Во время опасности старший товарищ подсказывал и предостерегал. До 1950-х годов фронтовики обменивались письмами, звали друг друга в гости. Вместе они прошли Волховский фронт, затем Лениградский.

Далее боевой путь продолжился в Харькове, а закончился Великой Победой, которую Гани Нагимович встретил в Праге. 

- Красная Армия спасите нас! Спасите! Мы просим о помощи! – слова, которые слышал радист по телеграфному аппарату в последние дни перед Победой.

Не нами придуманные фронтовые истории, стали для нас очень близки. Как побеждали наши деды. А затем наступила Победа, и новая жизнь, полная надежд и тревоги, волнений, любви и радости. Была юность, работа учителем в сельских школах района, семья и долгие вечера воспоминаний. Многие из них он разделял со старшим сыном Маратом, который продолжил его дело став учителем. Рассказывал ему о жестокости бандеровцев, власовцев, о спрятанных немецких танках «Тиграх» в лесу.

И по сей день, дети, внуки и правнуки Гани Нагимовича хранят награды и память о герое. Ушёл он из жизни в 2011 году.

Дети и внуки о солдатах Победы
Дети и внуки о солдатах Победы
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в