Облачно
ОКВК
Все новости

Он сражался, чтобы мы жили под мирным небом

Нашему папе Гайсе Юсуповичу Идрисову, участнику Великой Отечественной войны, жителю д.Верхний Гулюм, в феврале этого года исполнилось бы 112 лет. Пройдя дорогами войны, ему посчастливилось живым вернуться домой из самой кровопролитной за всё время существования земли, войны. Но и его мирная жизнь не была усыпана розами, преподнеся ему немало испытаний, но он достойно выдержал их и сумел стать счастливым мужем, отцом и дедом. Накануне дня Победы, мы, его дети, внуки и правнуки с добром вспоминаем его и всех, благодаря кому мы живём под мирным небом.

Папа родился в 1912 году в д.Верхний Гулюм в многодетной крестьянской семье Юсупа и Рафиги Идрисовых, где росли шестеро детишек: Гильмизиган, Гайса, Муса, Жамиля, Райса и Зыя. Их родители для своего времени были грамотными людьми, а также хорошо знали Коран и много молитв. Папа рос трудолюбивым с детства, помогая родителям в домашних и хозяйственных делах. Сначала он окончил 4 класса Гулюмовской начальной школы, затем 8 классов в Янгурчинской основной школе.

В 1934 году его призвали в армию. Прослужив три года, он вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе. Времена тогда были непростые, многие работы приходилось выполнять вручную. В 1937 году женился на своей односельчанке Мачтуре и в следующем году у них родилась дочь, которую нарекли Суфией. В 1939 году папу забирают на войну с финнами. Вернувшись оттуда живым-здоровым, он вновь окунается в мирную жизнь. В 1940 году его призывают на военные сборы, и он в г.Чибаркуль, в должности старшины, обучает молодых солдат.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война и папу в первые же дни призывают на борьбу с вероломно напавшими на нашу страну немецко-фашистскими захватчиками. Оставив беременную жену с маленькой дочуркой на руках, он уезжает, а в ноябре у него рождается сын Забир.

Говорят, что мир тесен, это, действительно так, иначе как объяснить тот факт, что на войне, где фронт растянут на тысячи километров, он встретился с односельчанами Хасаном Ахметшиным и Минетдином Гизетдиновым. Крепко обнявшись, они не могли наговориться, вспоминая родных, односельчан, делились последними новостями из дома, ведь тогда почта работала с перебоями, письма из дома получали редко.

В том же году отца тяжело ранило в руку. Случилось это на Северо-Западном фронте, в районе станции Валдай Ленинградской области 31 декабря, во время освобождения села Летное. У меня есть справка, в которой говорится, что Идрисов Гайса Юсупович достоин награждения за этот бой ордена Славы 3 степени за подписью командира 243 СП, полковника Фукалова.

После ранения отец долго лежал в госпитале, но потом вновь вернулся в строй в свою часть и вместе с однополчанами участвовал в освобождении многих городов от немецких оккупантов.

10 ноября 1945 года он вернулся в родную деревню, его грудь украшали медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но, к сожалению, долго пожить с семьей ему не довелось. В 1946 году, заболев, умирает его жена, оставив на него двоих детей. Суфие на тот момент было 8 лет, Забиру - 6. Папе приходится очень непросто, но он стойко переносил все трудности, с детьми ему помогали бабушка с дедушкой. Именно они вскоре посоветовали ему снова жениться, ведь детям нужна была мама. И предложили односельчанку Зифу, у которой муж погиб на фронте, и она осталась с сыном Робрифом на руках. В 1947 году они начали жить одной семьей. А после у них родились ещё 5 детей, среди которых и автор этой статьи. Мы так и росли дружно восьмером - Суфия, Забир, Робриф, Светлана, Залия, Альберт (автор статьи), близнецы Альфира и Альфред, купаясь в любви и внимании наших родителей. Они учили нас выполнять работы по дому и хозяйству, помогли получить профессии, давали мудрые советы, поддерживали во всём, вдохновляли. Никогда не делили на своих и чужих, всех любили и обо всех заботились одинаково.

В 1957 году они построили новый дом, всегда держали много скота, у них был большой огород, где выращивали всевозможные овощи. Подрастая, мы помогали им во всём. Мама всю жизнь проработала в Гулюмовской школе учителем. Она награждена медалями «Материнская слава» и «Ветеран труда», имеет множество Почётных грамот и Благодарностей. Папу в 1949 году избрали председателем колхоза. Тогда деревни Верхний Гулюм и Нижний Гулюм входили в один колхоз «Уныш», и он долгие годы добросовестно поднимал сельское хозяйство. Работал и заведующим фермой. Потом создали колхоз «Урал», куда вошли с.Янгурча, д.Верхний Гулюм, д.Каранаево, д.Ирекле. До самого выхода на заслуженный отдых отец работал там бухгалтером. Ежедневно на лошади ездил на работу из Гулюма в Янгурчи, так как правление колхоза «Урал» находилось в этом селе.

Выйдя в 1972 году на пенсию, папа не захотел сидеть без дела, и работал в колхозе сторожем. Он, как и мама, «Ветеран труда», ветеран Великой Отечественной войны, имеет за многолетний плодотворный добросовестный труд множество Почётных грамот. Его не стало 5 февраля 1980 года, похоронен он на Гулюмовском кладбище.

…Во дворе весна, вновь буйствует зелень, цветут цветы. Недавно вся наша страна торжественно отметила великий праздник – День Победы, который завоёван огромной ценой потерь и страданий. И вся наша большая семья вспоминала наших родителей. Папу, прошедшего тысячи километров фронтовых дорог, испытавшего боль потери друзей и радость Победы. Маму, труженицу тыла, которая, как и миллионы советских людей - женщин, стариков и подростков, испытывая голод и холод, самоотверженным трудом помогали приблизить Победу, и, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом. Они оставили светлую память о себе, детей, которые стали хорошими людьми, также, как они, добросовестно работавшими и работающими каждый в своей сфере. Суфия и Залия стали врачами, Забир, Робриф и Светлана - инженеры, Альберт - водитель, Альфира - технолог, Альфред - агроном. У нас у всех семьи и внуки. Мне, их шестому ребёнку, сегодня 66 лет. С супругой Зилей мы воспитали дочерей Айсылу, Айгуль, Алию, у них тоже уже свои семьи, у нас прекрасные зятья, три внука и две внучки. Мы не дали погаснуть огням нашего отчего дома, оставшись в деревне, на его месте построили свой большой и уютный, двери которого гостеприимно распахнуты для всех наших родных людей. Живём по заветам и наказам, которые оставили нам родители, да будут их светлые души в раю! И желаем одного, чтобы больше никогда над нашей страной не нависли чёрные тучи, родители не оплакивали детей, чтобы небо над нами всегда было мирным.

Альберт ИДРИСОВ, д.Верхий Гулюм.

Фото предоставлено автором.