Дождь
ОКВК
Все новости

Воспоминания об отце

100 лет тому назад 1 мая 1924 года в д.Балыклы Аургазинского района первым ребёнком в семье родился мой отец Хамит Мазитович Гадельшин, но вырос он в д.Алга Стерлитамакского района. Потом семья стала многодетной, его самая младшая сестрёнка Рамиля, седьмая по счёту, родилась в год гибели их папы, нашего дедушки, в Великой Отечественной войне. Это был 1942 год. В том же году, после получения похоронки, папа ушёл на фронт, чтобы отомстить врагу за деда.

Несмотря на молодость, он сражался храбро, не жалея себя, был командиром миномётного взвода. За храбрость, героизм и смекалку был награждён медалью «За отвагу». После тяжёлого ранения и долгого лечения в госпиталях, вернулся домой инвалидом 3 группы, без ноги. Начал работать кладовщиком в родном колхозе, помогал матери воспитывать братьев и сестёр. Также помогал детям вдов и солдат, которые воевали за свободу нашей страны. Дети и внуки этих семей и сегодня с большой теплотой и благодарностью вспоминают о нём, не забывая о его человечном участии в судьбах родителей, дедов и бабушек в те тяжёлые военные и послевоенные годы.

В 1949 году папа и молодая учительница из Услов Рамзия Кинзябулатова создали семью и решили переехать в с.Стерлибашево. Папа устроился главным бухгалтером в Стерлибашевское лесничество, мама - учительницей начальных классов. С собой привезли двух братьев и сестру отца, чтобы дать им образование, так как в их родной деревне была только начальная школа, а в соседних при школах не было интернатов и надо было помочь маме поднять их на ноги.

Младшая сестрёнка осталась с матерью, а старшие дочери очень рано пошли работать. Брат Хамза закончил в Стерлибашеве 10 классов, после армии поступил заочно на агрономический факультет Башкирского сельхозинститута и долгие годы работал агрономом в колхозе имени Жданова Стерлитамакского района. Сестра Халима после окончания 10 классов начала работать учителем, закончила заочно педагогическое училище. Брат Фарит после 8 классов отучился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), затем в техникуме в Белебее, работал также в колхозе имени Жданова на разных должностях.

В семье наших родителей вырос и получил образование также родной брат мамы Ринат, позднее закончивший химико-технологический техникум и до пенсии работавший на заводах г.Стерлитамак.

В те тяжёлые военные и послевоенные годы мои родители дали путёвку в жизнь четверым подросткам, относились к ним так же заботливо, как и к своим детям, хотя и сами были молодыми, только- только начали устраивать свою семейную жизнь.

Папа многие годы оставался верен профессии бухгалтера, считался грамотным, среди ведущих бухгалтеров района. Окончив обязательные в то время 7 классов, имея за спиной лишь бухгалтерские курсы и, благодаря, наверное, самообразованию, он охотно делился своими знаниями и опытом с молодыми, помогал им советами.

После образования ДСУ №5 в с.Стерлибашево отец начал работать там главным бухгалтером. Коллеги запомнили его, как хорошего во всех отношениях человека: доброго, отзывчивого, весёлого, душой болеющего за свою работу и успехи родного коллектива.

К сожалению, в 1973 году папы не стало, во время операции не выдержало сердце, дали знать о себе тяжёлые фронтовые ранения. Мама осталась вдовой с шестью детьми на руках. Все свои силы она отдала воспитанию и обучению детей. Помогла получить им образование. Старший Раян окончил химико-технологический техникум, после смерти отца пошёл работать инженером в ДСУ №5, чтобы помочь матери воспитать и дать образование остальным детям. Его стаж работы 37 лет на одном предприятии. Римма и Раиль окончили физико-математический факультет СГПИ, Рамиль - ветеринарный факультет БСХИ и несколько десятков лет работал в с.Стерлибашево на различных должностях. Младшая дочь после окончания Уфимского техникума механизации и учёта до самого выхода на заслуженный отдых работала в банке «Ашкадар». Автор этой статьи тоже связала свою жизнь с профессией бухгалтера и 37 лет проработала в дружном коллективе ДСУ №5, там же, где работал и её отец, за что очень благодарна судьбе. Но и после выхода на пенсию, я не теряю связи с родным коллективом. Мы - пенсионеры, вместе проводим праздники, поздравляем друг друга со знаменательными событиями, поддерживаем в трудные минуты.

От имени всех братьев и сестёр Роза АХМЕРОВА (ГАДЕЛЬШИНА).

с.Стерлибашево.