+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
5 Октября 2018, 16:51

Надо быть внимательным и осторожным

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. В быту используют два вида природного газа: магистральный, который поступает в дома по трубам, и сжиженный, продающийся в баллонах. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами.

Оставили невыключенным газ с чайником на плите, небрежно повернули регулятор, не до конца перекрыв газ, и ушли на работу, по делам, легли спать или вообще уехали в отпуск. Всё чаще по телевидению сообщается о трагедиях, связанных с использованием бытового газа. Вот разрушенный подъезд дома, жильцы, стоящие у подъезда, теперь без крова. Безутешна боль потерявших близких. Печальные кадры. Их могло, не должно было быть. Если бы не мы сами. Нам не устают напоминать: небрежность и халатность при пользовании газом преступны! Но снова развешиваем над включённой конфоркой бельё - так быстрее высохнет, включаем газ для отопления жилья - всё же теплее, уходим в магазин, оставив на плите кипящую кастрюлю - не надолго же! К сожалению, подгорание пищи - одна из самых распространённых причин пожаров в квартирах.

За прошедший период этого года на территории городского округа г.Стерлитамак сотрудниками пожарной охраны было осуществлено более 25 выездов на подгорание пищи на газовой плите. К административной ответственности было привлечено 19 граждан по ч. 1 с. 20.4 КРФоАП за оставленную на включённой газовой плите пищу.

В случаях, если квартиросъёмщик оставил без присмотра включённую газовую плиту, и его бездействие привело к подгоранию пищи, работники газовой службы перекрывают подачу газа до того момента, пока лицо не пройдёт соответствующий инструктаж и не заплатит административный штраф за нарушение правил пользования газовыми приборами.

Уважаемые жители района! Даже такая простая ежедневная процедура, как приготовление и подогрев пищи, требует соблюдения правил пожарной безопасности. При подгорании пищи выделяется много угарного газа, который смертельно опасен. Будьте бдительны! Покидайте жильё или ложитесь спать только после того, как убедитесь, что плита отключена. Ваша забывчивость может привести к серьёзным и непоправимым последствиям!

Ю.Г.ФОМИН, старший дознаватель Стерлитамакского межрайонного отдела НДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.



Читайте нас: