Все новости
Актуально
5 Октября 2018, 16:27

В Октябрьском зарегистрированы новые случаи мошенничества

Неизвестные мошенники рассылают сообщения с вирусом всем подряд, после установки которого списываются деньги с SIM- карты. Также могут списать деньги с банковской карты. Сообщение выглядит примерно так: «получено mms,- topmmsrr.ru/rn».

Так, 20 сентября в дежурную часть полиции обратился местный житель с заявлением о том, что неизвестным лицом с его банковской карты были похищены денежные средства в размере более 2 тысяч рублей.

Со слов потерпевшего, ему на сотовый телефон пришло сообщение от неизвестного абонента: «Электрик Ф. для вас ммс: smsbf.me/390» от Валерий. Мужчина, открыв его, увидел, что на экране сотового телефона появилось окно с записью о том, что необходимо перейти к настройкам телефона. Потерпевший заподозрил неладное и решил перезагрузить телефон. После чего ему начали поступать звонки от его знакомых, которые сказали, что от него им поступают сообщения обвинительного характера. Потерпевший предупредил всех, что его телефон взломали. После чего он решил проверить счёт своей банковской карточки через мобильное приложение «Сбербанк онлайн». Зайдя туда, потерпевший увидел, что с его банковской карточки пропали деньги. Он понял, что попался на уловку мошенников и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК «Мошенничество».

Что делать, если на Ваш телефон пришло подобное сообщение:

- удалите его как можно быстрее;

- не открывайте ссылки из сообщения;

- предупредите всех близких и знакомых.

Что делать, если всё же открыли и установили вирус:

- вытащите SIM-карту из устройства;

- загрузите устройство в безопасном режиме;

- удалите приложение-вирус. Он может называться SMS_S, SMS MMS, Послание, Сообщение, SMS Фото, MMS Фото, Foto или похожим образом;

- перезагрузите устройство.

Внимание! Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников.

Юлия ВЕНЮКОВА, сотрудница отдела МВД России по г.Октябрьский.




Читайте нас в