Все новости
Актуально
26 Декабря 2018, 14:07

Что делать с мусором после Нового года?

Вопросам сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) из района было посвящено совещание, на котором, кроме глав администраций сельских поселений, руководителей организаций, учреждений и предприятий, участвовали представители СТУ Минэкологии республики.

- Республика условно поделена на пять зон. Мусор будет вывозить региональный оператор, так как 31 декабря все свалки будут закрыты и вывозить туда что-либо - запрещено, - подчеркнул в своём выступлении главный специалист-эксперт СТУ Минэкологии РБ Ильфак Дильмухаметов.

Он с сожалением отметил, что в Стерлибашевском районе нет пока своего мусоронакапливающего полигона. Ближайшие находятся в Стерлитамаке и два в Салавате. Сказал, что работа предприятий не должна наносить урон природе. В противном случае, ответственность несут руководители.

Рассказал, какие виды отходов бывают (классификацию). Какие из них должны собираться отдельно и как утилизироваться.

- У вас очень активное население, - похвалила стерлибашевцев замначальника СТУ Минэкологии РБ Алина Панченко. - На сходах постоянно обсуждаете проблемы экологии.

Она подчеркнула, что регоператор будет вывозить только твёрдые бытовые отходы. Насчёт вывоза остальных видов - строительного и крупногабаритного мусора, навоза и других, главы СП и руководители должны договариваться с регоператором сами. Что вывоз мусора в мешках будет оплачиваться населением по нормативам, контейнером - по факту. Если человек работает на Севере вахтовым методом, то необходимо предоставить справку о его отсутствии (взять из отдела кадров), и плата на тот период взиматься не будет. Если прописан студент - то же самое (взять справку из деканата). Ответив на актуальные вопросы собравшихся, она попросила их своевременно сдавать отчёты.

На совещании было сказано, что точной суммы оплаты за сбор мусора пока ещё нет. Но с начала 2019 года регоператор уже начнёт свою работу и надо приучать население к раздельному сбору отходов.

Должны быть уже определены места сбора мусора (это прерогатива СП и Роспотребнадзора), не забывая и о новостройках. Периодичность вывоза определяет администрация сельского поселения, она будет примерно два раза в неделю.

Надзор за вывозом мусора должен осуществлять в том числе и муниципалитет, было сказано здесь. Активность должно проявить и население. Не взирать безучастно, если видит, что кто-то валит мусор куда попало, а сообщать в соответствующие органы о таких безобразиях. Только вместе в этом непростом вопросе, как сбор и вывоз мусора, можно навести порядок.

Конечно, на одном мероприятии невозможно осветить и дать ответы на вопросы, которые накапливались годами. Но начало есть. И хочется верить, что всё получится, как надо.