+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
18 Января 2019, 15:08

«Мусорная реформа». Старт дан!

«Мусорная реформа», вызвавшая столь ожесточённые споры и множество дебатов, официально стартовала в России 1 января нынешнего года. В нашем районе сбор мусора начался 14 января, после «новогодних» каникул, хотя отдельные граждане уже в первых числах января начали звонить в МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис» и интересоваться всем, что касается этой актуальной темы.

Желая посмотреть, как идёт сбор и вывоз мусора, мы во вторник отправились в рейд.

В этот день данную работу, согласно графику, осуществляли на ГАЗ-3309 работники ООО «Жилищник» (с.Первомайский, ул.Х.Фахриева, мкр. «Солнечный») и на КамАЗе работники МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис».


Первым пунктом нашей остановки стала ул.Садовая с.Первомайский. К 10.00 часам утра её жители уже выставили возле своих домов мешки и пакеты с мусором. Некоторые из них, посчитав необходимым своё присутствие во время забора мусора, выходили к подъезжавшей машине ООО «Жилищник». Хотя, по мнению руководителя предприятия Расима Гиниятуллина, контролировавшего в тот день данный процесс, необходимость в этом есть только в том случае, если хозяевам нужно вернуть мешки из-под мусора. Так как у отдельных граждан, особенно пенсионеров и малоимущих, нет возможности постоянно покупать новые. Речь здесь идёт не об одноразовых мешках, а о прочных (из-под сахара или муки), многоразового использования.


Машина останавливалась у каждого дома, где был выставлен мусор, и двое коммунальщиков добросовестно грузили его в машину.


Далее наш путь лежал в Стерлибашево, где аналогичной работой занимались работники МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис». Их мы застали на ул.Фрунзе. Время на часах 10.53, а кузов КамАЗа почти полон. Там не только мусор, но и несколько ёлок. По словам подъехавшего заместителя руководителя предприятия Филюса Файзуллина, в течение вчерашнего дня было вывезено из райцентра три машины мусора. Работа идёт без сбоев. Кроме КамАЗа, на тех улицах, где он не может проехать из-за того, что улица узкая, мусор собирают в «Беларусь». На данный момент заключён договор с компанией ООО «Спецавтотранспорт» (г.Стерлитамак), выигравшей тендер, которая будет вывозить собранное на мусоросортировочный полигон.


Какой вывод хотелось бы сделать из увиденного? Реформа стартовала, работа начата. Те, кто в районе обязан собирать мусор, трудятся, и вроде бы неплохо. Разговор пока идёт о райцентре и с.Первомайский. График сбора мусора в них опубликован в районке, на сайте Стерлибашевского СП, на страницах соцсетей. В остальные населённые пункты он тоже будет доведён. Бродячих собак и кошек, о которых так много было разговоров, что, мол, они будут раздирать мешки и мусор будет разбросан по всей округе, мы не видели. Все мешки и пакеты были складированы аккуратно и стояли целёхонькие.


В разговорах с жителями отдельные выражали возмущение насчёт цены. Но на вопрос: “А знаете ли вы сколько будете платить на одного человека?”, отвечали, что не знают. То есть, не знают, но уже возмущаются. Хотя тариф 35-70 рублей за то, чтобы вокруг нас было чисто, природа не захламлялась, сбор мусора, как и во всех цивилизованных странах (которые мы часто любим приводить в пример) был раздельным и перерабатывался, думается, не такой уж высокий. Новая строка “За оказание услуги по обращению с ТКО” появится в платёжках в феврале по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.

Да, многие не привыкли платить за вывоз мусора, но закон принят и соблюдать его придётся. Как и было обещано, для отдельных категорий граждан в его оплате есть льготы. Если человек прописан, но не живёт по данному адресу, надо взять справку об этом в сельсовете и за него платить не придётся.


Конечно, как и при введении любого новшества, есть вопросы, даже много вопросов. Они будут решаться. Сообща. Администрациями района и муниципалитетов, коммунальщиками, региональным оператором, активными гражданами. Ведь начато благое дело, касающееся каждого из нас. А также наших детей и внуков. Ради этого, думается, стоит навести порядок вокруг.
Фото автора.


Читайте нас: