+21 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Актуально
5 Февраля 2019, 14:02

Алкоголь и женщина

Вебинар на эту тему прошёл в библиотеке.


Лириной и Сергея Евдокимова. В течение полутора часов они вели речь о помощи женщинам, матерям, детям, у которых в семье есть родные и близкие с алкогольной зависимостью.


Раньше женский алкоголизм был редким явлением. К сожалению, сейчас это не так. Если двадцать лет назад среди десятерых больных с алкогольной зависимостью условно была одна женщина, то сегодня речь идёт уже о четырёх и даже пяти.


Тенденция объясняется не только тем, что женщины стали зарабатывать наравне с мужчинами, заниматься бизнесом — а это всегда стресс, который проще и быстрее всего снять бокалом вина. Дело в том, что родные алкогольно зависимых женщин стали чаще обращаться за лечением в клиники. Потому что пьющая жена и мама — это, по-прежнему, стыдно для семьи (мужской алкоголизм, скажем так, более «привычен»).


Выступающие рассказывали о женском алкоголизме, который встречается, как правило, в разных кругах. Но сегодня можно выделить и такую тенденцию, что на «крючок зелёного змия» попадается всё больше женщин обеспеченных, имеющих стабильный, высокий доход или успешно вышедших замуж. В первом случае спиртное для них - это способ абстрагироваться от бесконечных бизнес-задач, снять стресс. Во втором - следствие нереализованности, иногда одиночества, если супруг, например, много времени проводит на работе или в разъездах.


Сегодня слабый пол, пьющий вино наравне с мужчинами, заказывающий шампанское в кафе или ресторане, мало у кого вызывает порицание, и это нормально, поскольку мы живём в эпоху справедливого равенства. Другое дело, что женский организм реагирует на алкоголь иначе, чем мужской. Представительницы прекрасного пола быстрее попадают в зависимость от неё ещё по причине физиологии и химии организма, поэтому им нужно быть с алкоголем поаккуратнее.


К примеру, тренер в фитнес-клубе даёт упражнения и нагрузку, адекватные для женщины. Не советует поднимать вес более пяти килограммов, так как это грозит опущением органов малого таза. И никто с этим не спорит. Но как только речь заходит о бокале вина, всё меняется. Почему-то считается, что от него ничего не будет, алкоголиком человек от бокала спиртного не станет.


Но надо помнить, что женский организм изначально уязвимее, чем мужской. Женщина пьянеет активнее, а значит, автоматически попадает в группу риска.

Не будем забывать и о том, что женщина более эмоциональнее, чем мужчина. Её больше мучает несоответствие социальной роли, правилам «приличия». Ей сложнее контролировать себя во время ПМС, потому что усиливается тревожность, а значит, тяга к удовольствиям — например, к шоколаду или спиртному.

На вебинаре Сергей Александрович рассказал о формировании зависимости у женщин. Происходит оно быстро - приблизительно в течение трёх лет. Хотя, может сформироваться и за год, всё индивидуально. К сожалению, иногда именно пресловутый «бокал вина» играет в этом главную роль.

Судя по оценке врачей, женщины спиваются быстрее, чем мужчины. Особенно, если имеют место психологические травмы, депрессии, нет опоры — нормальных отношений с родителями, надёжного парт- нёра.

Говорилось и о том, что любой алкоголизм неизлечим, но заболевание можно отправить в длительную ремиссию, до 20-30 лет. Неизлечим, потому что даже при очень хорошем лечении и длительном воздержании экс-зависимый может сорваться. Гарантий нет. Но, разумеется, это не повод не лечиться. На начальной стадии бывает достаточно и грамотной психотерапии. На запущенной - это уже целый комплекс мер, в основе которого медикаментозное лечение.

При желании можно всегда сказать себе «стоп». К сожалению, сами пациентки за помощью обращаются крайне редко. В большинстве случаев их привозят родственники, друзья. Есть тонкая, невидимая грань между этапом, когда человек ещё может понять, что у него проблемы, и обратиться за помощью, изменить образ жизни, научиться снимать стресс, поднимать себе настроение другими способами. И стадией, когда это уже невозможно, потому что человек, неважно какого пола, находится в зависимости и не признаёт её. Вот тут подключаются семья, родные, друзья.

Кстати, многим приходиться жить с алкогольно зависимыми домочадцами, принося себя в жертву. Ведь из пьющих никто не признаёт свою зависимость. Они постоянно ищут причину выпить - это и есть психологическая зависимость. И их родные так и будут жить и страдать ради детей. Хотя, если кто-то один - мама или папа несчастлив, то как может быть счастлив ребёнок, который всё это видит?

После веб-конференции обсуждение этой актуальной проблемы продолжилось. О ситуации в населённых пунктах нашего района рассказала секретарь Совета МР, председатель женсовета района Айгуль Мусакаева. В мероприятии также участвовали члены женсоветов из разных сельских поселений.

Так, Зубаржат Галиева из Халикеевского и Роза Галимова из Старокалкашевского сельских поселений проинформировали о положении дел в этом вопросе в их сельсоветах. Присутствующих потрясло известие о количестве употребляющих алкоголь в их деревнях. Оказалось, что даже есть семьи, где вместе пьют мама и дочь. А в некоторых деревнях алкогольно-зависимые – в каждом доме.

В таких вебинарах, которые планируется, по словам Сергея Александровича, проводить каждые две недели, могут принять участие все алкогольно-зависимые женщины и их семьи. Анонимность им гарантируется.

Читайте нас: