+25 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
13 Февраля 2019, 18:52

Битва со снегом продолжается

Нынешняя зима выдалась особенно щедрой на осадки. Снегопады и метели продолжают добавлять работу дорожной и коммунальной службам района.

О ч и с т к о й д о р о г о т с н е г а в с.Стерлибашево и ещё в десяти близлежащих деревнях и сёлах, входящих в Стерлибашевское сельское поселение, занимается МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис». Рабочий день трактористов данного предприятия начинается, как правило, очень рано. Необходимо до интенсивного движения автомобилистов и пешеходов освободить дороги от снега. После обильного снегопада снегоуборочная техника прокладывает дорогу, затем, в течение дня, занимается её расширением. На борьбу со снегом и сугробами ежедневно выезжают восемь единиц техники. На тракторах МТЗ расчисткой дорог занимаются: Шакир Хайруллин, Халит Баймуратов, Фарих Рахимкулов, Тимерян Сараев, на автогрейдере - Фаргат Сатучин, на КамАЗе - Мударис Латыпов, на комбинированном ЗИЛе - Талип Шарипов, на Т-150 - Иншар Хамитов. Объём работы огромный. Только в райцентре необходимо привести в порядок 50 улиц, а также переулки, тротуары, площади. В считанные часы справиться с этой работой порой просто невозможно. Поэтому, бывает, от нетерпеливых жителей поступают телефонные звонки с просьбой поскорее прочистить ту или иную улицу, переулок.

- В настоящее время в работе задействована вся имеющаяся техника - мы усиленно боремся со снегом. Нагрузка на спецтехнику большая. К тому же тракторы сильно изношены, только два из них сравнительно новые, - рассказывает мастер «Жилкомсервиса» по благоустройству Фаниль Ибатуллин.

По словам работников, которые после буранов и обильного снегопада бывают с пяти утра заняты очисткой улиц, работа спецтехники сильно затрудняется из-за оставленного на обочинах дорог автотранспорта. Ещё один неприятный момент - некоторые жители частных домов кидают снег на проезжую часть, тем самым создают аварийную ситуацию на дороге, ведь любую легковую автомашину может занести.

Очистка дорог от снега, как оказалось, мероприятие не из дешёвых. За сутки расходуется порядка 700 литров топлива, что в денежном выражении составляет более 30 тысяч рублей.

Одновременно ведутся мероприятия по вывозу снега, осуществляется подсыпка дорог песком.

Несмотря на авральный режим работы коммунальщиков, у некоторых граждан есть нарекания в их адрес, мол, убирается снег медленными темпами, некачественно и далеко не везде. Состояние дорог нередко обсуждается в социальных сетях.

Но на комментарии недовольных граждан коммунальщики вряд ли ответят. Честно говоря, не до этого. Некогда. Нам бы поскорее освободить улицы от снежного плена, привести их в порядок, говорят они на этот счёт.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: