+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
19 Апреля 2019, 14:00

Переход на «цифру» продолжается

У жителей Башкортостана до сих пор много вопросов о так называемой «цифровой» реформе, которая завершится летом этого года. С 3 июня аналоговые антенны перестанут принимать сигнал и смотреть телевизор по-старому уже не получится.

Скоро все жители нашей страны получат доступ к 20 федеральным телеканалам в высоком качестве. Старые, «дедовские» антенны просто перестанут работать. Правда, если телевизор современный, опасаться не стоит - для приёма сигнала этого достаточно.

Есть ещё одно препятствие для телезрителей. Дом может не попасть в зону цифрового вещания. В таких случаях жителям придётся установить спутниковую тарелку. Например, в нашем районе вне зоны действия цифрового вещания окажутся 33 населённых пункта (Айдарали, Амирово, Бузат, Ивановка, Кундряк, Нижнеибраево и др.). В любом случае, если нет современного телевизора, то придётся раскошелиться. Новые антенны с приёмом цифрового сигнала обойдутся в сумму от 500 рублей, приставки для телевизоров от 800 рублей, а спутниковая тарелка с установкой - от пяти тысяч рублей. Малоимущим жителям, куда «цифра» не может прийти по техническим причинам, можно установить спутниковые тарелки за счёт государства.

За оставшееся до отключения аналогового вещания время «эфирным телезрителям» нужно проверить, что они сейчас смотрят - «аналог» или «цифру». Если на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» есть буква «А», значит, они принимают аналоговое телевидение, и необходимо настроить телевизор на приём «цифры». Современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают цифровой стандарт DVB-T2. К такому ТВ нужна обычная дециметровая антенна.

Семья Зульфиры и Тимирьяна Хусаиновых из д.Ибракаево (на снимке) приобрела приставку недавно:

- Приставка стала для нас настоящим спасением. Как только узнали, что мы, как пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, попадаем в число льготников, сразу же написали заявление и предоставили необходимые документы. Но пока компенсацию не получили. Ждём. А установил нам его сын. Из 20 бесплатных каналов пока показывает девятнадцать, без канала БСТ. Благодаря приставке, у нас есть возможность расширять свой кругозор и быть в курсе событий, происходящих в республике и во всём мире.

Комментарий специалиста

Ибрагимов М.А., начальник отдела жизнеобеспечения - главный архитектор района:

- Позаботиться о переходе на «цифру» необходимо уже сейчас. Если вы принимаете телесигнал на наружную или комнатную антенну, помните, что 3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться чёрный экран. Тем, кто живёт в населённом пункте в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку приставок в размере до одной тысячи рублей. Документы можно сдавать в офисы МФЦ по месту жительства. Для жителей республики, проживающих вне зоны цифрового вещания и относящихся к двум льготным категориям, предусмотрены приобретение и установка спутникового телевизионного оборудования за счёт средств бюджета РБ. Для этого нужно с заявлением на приобретение и установку телевизионного оборудования обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства либо в администрацию Стерлибашевского района. Заявления принимаются до 3 июня 2019 года. К сожалению, на получение компенсаций в районе принято очень мало заявлений. В нашем районе 8862 домовладения. В зоне охвата цифровым эфирным телевидением находятся 6812 домов, а вне зоны - 2050. В них проживают 126 малоимущих семей и пенсионеров, получающих минимальную пенсию. По состоянию на 1 января 2019 года к кабельному телевидению компаний Ростелеком и Башинформсвязь подключены 3945 домов. В настоящее время в населённых пунктах района, которые в зоне охвата цифровым телевидением, волонтёрами проводится подворный обход. В такой зоне 37 малоимущим семьям установлено 37 приставок для приёма сигнала цифрового телевидения.

Цифровое телевидение предоставит каждому гражданину в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплекса: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦ, РенТВ, Спас, СТС, Пятница, ТВ-3, Домашний, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Телефоны «горячей линии» для жителей республики:

- информацию о зоне предоставления услуг цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, настройке телевизионного и приёмного оборудования можно узнать по телефону: 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно);

- ответы по вопросам государственной поддержки можно получить по телефону: 8-800-347-00-55 (бесплатный звонок, в рабочие дни с 9.00 до 18.00ч., перерыв с 13.00 до 14.00ч.).
Подготовила Фируза СИНАГУЛОВА. Фото В.ГАБИТОВОЙ.



Читайте нас: