Все новости
Актуально
10 Июля 2019, 18:55

ВЫЯСНЯЮТСЯ ПРИЧИНЫ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ

Пчеловоды республики направили обращения в природоохранную прокуратуру Башкортостана с просьбой установить причины массовой гибели пчёл в нескольких районах региона. Они склонны связывать их гибель с химобработкой почвы и посевов. Обращения об этом поступили из Миякинского, Кармаскалинского, Илишевского, Фёдоровского районов.

Кроме пчёл зарегистрирована гибель мелких млекопитающих и птиц, которые питаются падшими и заражёнными пчёлами, а также других насекомых.
Эксперты считают, что проблемы пчеловодов в России во многом связаны с разобщённостью пчеловодов и отсутствием отдельного закона для них. Например, большинство пчеловодов работают в частном секторе и не регистрируют пасеки. С другой стороны, собственники полей порой не знают, что в непосредственной близости к их владениям находятся пчелиные семьи, потому и не оповещают пасечников. Перспективы вырисовываются тревожные с учётом ещё и того, что химикатов становится всё больше, и увеличивается объём их применения.
На массовую гибель пчёл жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Таки случаи зафиксированы в нескольких районах Курской, Липецкой Рязанской, Воронежской и Саратовской областей.
Источник: https://rbtoday.ru/news/