+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
25 Октября 2019, 16:43

В БАШКИРИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ "ЧАС ТИШИНЫ" В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ

Нововведение коснётся порядка проведения ремонтных работ в многоквартирных домах. Депутаты Госсобрания обсудили целесообразность установления нормы, запрещающей нарушать тишину и покой граждан в определенные часы днём.

– Мы получаем большое количество обращений граждан с просьбой законодательно установить период тишины в дневное время, – рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Пишут в основном родители малолетних детей, чей дневной сон регулярно нарушается из-за шумных соседей. Обращений так много, что проблема очевидно требует какого-то системного решения.


Спикер республиканского парламента отметил, что о полном запрете шумных работ речь не идет.


– Конечно, в условиях города невозможно посреди дня «выключить звук» – остановить строительство, работу большегрузного транспорта, снегоуборочной техники, этого и не нужно. В своих обращениях жители, как правило, говорят о шумных ремонтных работах внутри многоквартирного дома. Не всегда понятен источник шума, в ряде случаев соседи попросту не могут договориться о тишине в определенные часы.


А детям дневной сон необходим. Если в детских садах для этого есть все условия, то интересы «домашних» детей соблюдаются не всегда. Более того, к нам обращаются частные детские сады, расположенные в многоквартирных домах, для них это тоже проблема, – сказал Константин Толкачев.


По словам председателя заксобрания, принятие соответствующей нормы поможет людям найти взаимоприемлемое решение.


– Если человек не идет навстречу пожеланиям своих соседей, то он может сослаться на закон, по которому шуметь нельзя после 23 часов. А какие аргументы у другой стороны? Нужно дать людям возможность прийти к компромиссу.


На совещании депутаты обсудили тему с представителями МВД, Прокуратуры, Роспотребнадзора, Госкомжилнадзора.


– В данном вопросе есть некоторые нюансы юридического и правоприменительного характера, – отметил Председатель парламента. – Но в других регионах подобный опыт имеется. Мы изучим практику наших коллег и приступим к выработке нормативного документа.
Читайте нас: