+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
13 Декабря 2019, 11:39

СМОЖЕТ ЛИ ВЛАСТЬ ВЕРНУТЬ ВАХТОВИКОВ В БАШКИРИЮ

12 декабря представители Минтруда, Минпрома Башкирии и Центра занятости населения Уфы рассказали о планах по возвращению вахтовиков из республики, работающих за её пределами, на Родину.

Напомним, в начале декабря глава Башкирии Радий Хабиров заступился за республиканских вахтовиков фирмы «Уфанефтемаш», которые оказались без зарплаты во Владивостоке. Руководитель республики заявил, что ежегодно на вахту в другие регионы уезжает более 100 тысяч башкортостанцев, и поручил в будущем создать условия для уроженцев Башкирии, чтобы они работали на Родине и находились рядом со своей семьей.
Обновленная статистика Минтруда Башкирии говорит уже о других цифрах – количество ежегодно покидающих республику вахтовиков достигло уже 150 тысяч человек, и очевидно, что это не самое точное число.
По словам замминистра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Фанура Шайхисламова, большинство вахтовиков из Башкирии уезжают в регионы, где зарплата по их специальностям очень высокая – в Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ, ХМАО.
«Портрет вахтовика – мужчина, чаще семейный, в возрасте от 18 до 29 лет и от 30 до 42 лет, причём из районов республики, отдалённых от крупных городов», - сообщил Шайхисламов.
По его словам, всего на данный момент есть 42 тысячи свободных вакансий для жителей Башкирии, однако они выбирают зарплату и идут за ней.
«Стоит отметить, что одна треть всех вахтовиков Башкирии увольняется после первой же вахты и возвращается в республику», - подчеркнул замминистра семьи и труда.
Кроме того, выяснилось, что зарплата в республике аж в несколько раз ниже, чем в популярных у вахтовиков регионов. Об этом сообщил замминистра промышленности и энергетики Башкирии Урал Насибуллин. К примеру, в третьем квартале 2019 года средняя зарплата в региональной промышленности составила 42 тысячи рублей, в нефтяной – 74 тысячи. Однако и эти цифры заметно ниже тех, что на Севере – так, в ХМАО средняя зарплата у вахтовиков составляет 73 тысячи рублей, а в ЯНАО – все 100 тысяч.
Читайте нас: