+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
16 Декабря 2019, 13:38

ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ НАРКОКУРЬЕРАМИ?

Подростки и дети активно откликаются на предложения быстро подзаработать, а в итоге начинают заниматься закладками запрещенных веществ. В итоге – длительные сроки заключения. Так, в Башкирии за этот год поймали 30 несовершеннолетних, продававших и хранивших наркотики. Врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин, рассказал, как понять, что ребенок стал наркокурьером.

Врач посоветовал тщательно следить за изменениями в поведении ребенка. Необходимо контролировать общение ребенка, следить с кем он общается, в каких группах в социальных сетях состоит. Родителям стоит забить тревогу, если они видят, что ребенок поставил пароль в телефоне или стал мало спать. Вероятно, он что-то скрывает. Также важно наблюдать за изменениями в его речи.


«Все родители, с которыми мы беседуем, говорят, что ребенок стал внезапно много зарабатывать. У него появились новые телефон, джинсы, он стал есть много шоколада, а они не дают ему деньги. Родители удивляются, откуда это берется. Идет нелегальный доход. А где у нас ребенок может заработать? Либо газеты раздавая на углу, но там много не заработаешь, либо это будут закладки», – Асадуллин отметил, что зачастую родители не признают своей вины в подобных ситуациях и пытаются сделать виноватыми других. «У нас очень сильно переложена ответственность на врачей, учителей, органы правопорядка, потому что все родители приходят и говорят: «А куда же вы смотрели?». А куда же они сами-то смотрели? Это же их ребенок», – заявил нарколог.



«Есть такой слоган, как «профилактики много не бывает», но опять-таки надо быть с ней аккуратнее, потому что сейчас уровень развития детей стал очень высоким, в том числе из-за Интернета. Классические методы профилактики практически признаны неработающими. Разработки новых программ опять-таки минимальны», – заключил он.
Читайте нас: