+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Актуально
21 Января 2020, 11:35

В БАШКИРИИ ПОВЫСИЛАСЬ ПЛАТА ЗА КАПРЕМОНТ

В Башкирии с 1 января 2020 года взносы за капитальный ремонт домов выросли на 30%. Так, в Уфе собственники квартир в домах высотой до шести этажей теперь должны платить за квадратный метр 6,90 рубля, а собственники в многоэтажных домах – 7,50 рубля.

Жители домов пришли в недоумение от этих изменений. Они предполагали, что тарифы вырастут только с 1 июля. Особенно недовольны остались те, кто до этого уже имел долги. Они считают, что регоператор учёл разницу и уже подсчитал пени за январь.
В отделе учёта взносов регоператора же заявили, что взносы за капремонт и тарифы ЖКХ являются совершенно разными понятиями. Если последние контролирует Госкомтариф РБ, то взносы за капремонт регулирует правительство республики. Минимальный размер этих взносов правительство региона утвердило в декабре 2019 года за три года вперёд. Согласно документу, размер взносов будет повышаться в начале каждого года, то есть в январе 2020, 2021 и 2022 годов, а летом, когда тарифы ЖКХ будут расти, повышения взносов за капремонт не будет, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на представителя регоператора.
Насчёт начисления пени в организации пояснили, что никаких накруток не было. Новый размер взносов на размере пени пока никак не отражается, так как они считаются с 31 дня просрочки. Специалисты предположили, что горожан, видимо, напугали счета в квитанциях, состоящие из недавно установленного повышенного размера за капремонт, прошлогодних долгов и пени. Однако никаких перерасчётов не производилось и не будет производиться, заявили в регоператоре.
Подготовила Райса МУСИНА
Читайте нас: