Все новости
Актуально
23 Января 2020, 13:20

ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ ПОСТРОЯТ В УФЕ

В Уфе до конца года появится площадка по переработке опасных отходов, сообщил сегодня на совещании в Минэкологии республики исполнительный директор «РосРАО» ФГУП (входит в «Росатом») Александр Богуцкий. Компания с конца прошлого года назначена федеральным оператором по обращению с опасными отходами 1 и 2 классов опасности, к которым относятся, в том числе, отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы.

В настоящее время сфера обращения с опасными отходами в республике не регламентирована. Рынок достаточно разрознен, существуют разные компании, которые занимаются сбором и небольшим объемом утилизации отходов, их мощности крайне недостаточны для региона, считает замминистра Нияз Фазылов. Отходы собираются и либо вывозятся за пределы республики, что крайне затратно, либо не утилизируются вообще. По его словам, объект утилизации необходим, чтобы цивилизованно и прозрачно заниматься вопросами сбора, транспортирования и утилизации этих отходов.
В Уфе площадка по утилизации отходов должна появиться до конца текущего года. Возможно, она будет расположена на «Уфахимпроме», сказал Александр Богуцкий. На участке расположится непосредственно установка, которая будет заниматься извлечением ртути из ламп, очисткой вторичных отходов битого стекла, цоколя. На ней можно будет получить уже достаточно чистую ртуть — востребованный материал, который может пойти на возмещение каких то затрат. Отходы также будут собираться управляющими компаниями или же поставляться с промпредприятий.
По информации Минэкологии республики, в Башкирии ежегодно собирается от от 80 до 120 тонн бытовых ртутьсодержащих отходов и батареек. Только за 2018 год было образовано 1632 вида отходов в количестве 42 млн тонн, из них 2 тысячи тонн составляют отходы 1 и 2 классов опасности.
На территории региона установлено более одной тысячи специализированных контейнеров (экобоксов) и организовано более полутора тысяч пунктов по сбору бытовых ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек.
/ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.
Подготовила Райса МУСИНА
Фото Stroikairemont.com