+16 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Актуально
2 Февраля 2020, 13:30

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕТРИВАТЬ КВАРТИРУ ЗИМОЙ

Медики рассказали, что многие люди совершают ошибки при проветривании квартиры зимой, которые могут сделать это процедуру опасной для здоровья.

Летом многие оставляют окна приоткрытыми на весь день для непрерывного поступления свежего воздуха, в зимний сезон так делать нельзя. Так как небольшой зазор сделает воздушный обмен медленным из-за этого комнаты будут только остывать. А область над зазором будет оставаться холодной из-за перепада температур там могут образовываться очаги плесени. Вместо форточек медики советуют проветривать комнату регулярно, устраивая десятиминутные сквозняки с распахнутыми окнами. Не стоит проветривать квартиру слишком долго, так как помещение сильно охлаждается, что может потребовать дополнительной энергии для обогрева.

Специалисты отмечают, что из-за недостаточного проветривания в доме излишняя влага скапливается в самой холодной части помещения в виде конденсата, где в холодное время года развивается благоприятная среда для размножения спор плесени. Медики отмечают, чтобы избавиться от сырости нужно проветривать комнаты квартиры от 2 до 4 раз в сутки.

Не стоит размещать мебель вплотную к стене (особенно наружной), так как для циркуляции воздуха при проветривании нужно больше места, в противном случае при повышенной влажности может появиться плесень.

Медики также не советуют закрывать окна во время осадков (снега, дождя). Многие так делают, потому что боятся сырости, но даже при дожде зимой на улице воздух более сухой, чем в квартире.

Признаком неправильного или недостаточного проветривания считаются запотевшие стекла, игнорирование появления на них конденсата приводит к распространению грибка.

Зимний воздух охлаждает квартиру и многие после проветривания сразу включают отопление, но тогда эта процедура не имеет смысла. Если вы замерзли, оденьтесь, но обогреватель не включайте, так как воздух быстро нагреется до той температуры, которая была ранее, пишет «МедикФорум».

Автор Райса МУСИНА

Читайте нас: