Все новости
Актуально
6 Февраля 2020, 18:10

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА В БАШКИРИИ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ ДО 0,1%

Выдача льготных кредитов начнется уже в феврале.

Выдавать кредиты по госпрограмме «Сельская ипотека» в Башкирии начнут уже в феврале. Регион готов снизить ставку до 0,1%. Об этом заявил вице-премьер Правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на полях всероссийского семинара «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», который стартовал в Уфе 6 февраля.
«Заявок очень много от жителей республики. В программе готовы участвовать 16 банков. Ключевую ставку закрывает федеральный бюджет, а республика будет закрывать оставшуюся часть до 0,1%», — сообщил Ильшат Фазрахманов.
«Решение уже принято, осталось подготовить нормативную документацию. Мы поддерживаем эту инициативу, хорошо, что у региона есть возможность и желание дополнительно снижать процентную ставку для населения», — отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
По ее словам, Минсельхоз России завершит формировать список банков-партнеров в ближайшее время и уже в феврале начнется выдача кредитов.
В базовом варианте программы ставка для селян составляет 3% годовых. Минсельхоз России субсидирует банкам ключевую ставку. Если регион готов на дополнительную компенсацию за счет собственных ресурсов, ставка может быть снижена вплоть до 0,1%. Для этого субъект должен разработать долгосрочную программу по выделению средств на «Сельскую ипотеку» и заключить соглашение с Минсельхозом России и банками-партнерами.
В 2020 году на финансирование программы в федеральном бюджете заложен 1 млрд рублей, сообщила Оксана Лут. К 2025 году, по оценкам Минсельхоза РФ, жилищные условия могут улучшить более 200 тысяч российских семей.
Участники проекта могут купить участок под строительство, квартиру в новостройке или частный дом в сельской местности. Кредит может быть оформлен также на завершение ранее начатого строительства. Кроме того, льготную ипотеку можно направить на погашение кредитов, выданных российскими банками не ранее 1 января 2020 года. Получить «Сельскую ипотеку» можно только один раз в жизни.
Сельская ипотека является частью программы «Комплексное развитие сельских территорий». Объем ее финансирования в Башкирии в 2020-2022 годах превысит 4,7 млрд рублей, в том числе 3 млрд — из федерального бюджета, сообщил первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров.
Средства пойдут на предоставление гражданам жилищных субсидий и комплексную жилую застройку, строительство социальных объектов (школ, детских садов, больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов) и инженерных коммуникаций, а также на благоустройство территорий и содействие занятости населения.
Автор:
Альфия Кутлуева
Фото Bash.news