Все новости
Актуально
7 Апреля 2020, 12:55

ЦЕНЫ МОГУТ ПУСТИТЬСЯ В ГАЛОП

На фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, пишут «Известия». Чтобы цены сразу не подскочили, производители предложили торговым сетям поднимать их постепенно, в два этапа.

Федеральная антимонопольная служба все предложения поставщиков уже проверила, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные, отметил Востриков. По его словам, самое большее повышение цен — на 20% — предложено для чая, кофе и какао. Это связано с тем, что данные товары в основном импортируются в Россию и их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю.
Однако колебания на мировых рынках отразились и на стоимости российской продукции, поскольку выросла цена упаковки и других составляющих. Так, на 5–15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. На стоимость данной продукции прежде всего влияют транспортные расходы компаний, подскочившие к концу марта в два раза, отметил Востриков. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, из-за подорожания транспортировки себестоимость хлеба выросла максимум на 5–7%.
В Рыбном союзе отметили, что почти 50% всей рыбной продукции на рынке изготовлено из импортного сырья, и ее стоимость максимально зависит от валютных колебаний. Кроме того, у компаний увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, также в России выросли цены на тару, упаковочные материалы и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал, отметили в союзе. В нем уверены, что ретейлеры будут вынуждены повысить цены в магазинах, поскольку они уже выросли у поставщиков.
Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, такое решение было принято как из-за роста себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и из-за логистических проблем.
По словам Вострикова, производители и поставщики еще ведут переговоры. В марте они договорились оперативнее пересматривать текущие цены: фактически вопрос решается за две недели, отметил он.
Минпромторг объединяет сведения от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает ее в ФАС, сообщили изданию в ведомстве. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что ситуация на продовольственном рынке стабильная. На цены новых поставок импортной продукции может повлиять волатильность рубля, а заявляемый рост цен на российские продукты питания требует отдельного внимания ФАС, добавили в ведомстве. В пресс-службе ФАС на момент публикации комментарий не предоставили.
Подготовила Райса МУСИНА
Фото Regnum.ru