-18 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Актуально
30 Июля 2020, 17:15

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ И ИХ ТУШЕНИЕ

Аномально жаркая погода на прошлой неделе и безалаберность некоторых людей привели к тому, что в Башкирии опять новостью номер один стали лесные пожары. Огонь уничтожил сотни гектаров леса, с особой силой полыхая в Белорецком районе и на территории Башкирского государственного природного заповедника.

— Угрозы населенным пунктам нет, хотя в некоторых случаях огонь подобрался близко к окраинам сел и деревень. Мы боремся, в тушении задействована специальная техника, откликнулись волонтеры, — написал в соцсетях глава республики Радий Хабиров.
Ситуация была очень серьезной. На местах катастрофически не хватало людей, местные жители через соцсети призывали добровольцев приехать спасать лес. В Бурзян выезжали десятки
волонтеров. Они работали круглосуточно. К счастью, пожар удалось потушить.
Но, пока не начался сезон больших дождей, ЧП может повториться где угодно.
Мы собрали самые важные и необходимые факты, которые нужно знать, чтобы не пострадать от огня.
Миф 1. Лес загорается от засухи и солнца
Главным «поджигателем» лесов уже давно стал человек. Человек случайно или намеренно поджигает траву, а солнце, ветер или теплая сухая погода — это условия, при которых пожар активно развивается. Чтобы трава загорелась сама по себе, нужно нагреть ее как минимум до 50 градусов. В естественных условиях это может сделать только молния. Это вторая по популярности причина пожара.
Миф 2. Всех спасет авиация
В новостях часто можно увидеть, как вертолет набирает воду в реке и на полной скорости сбрасывает ее над лесом. Выглядит эффектно, но как показывает практика, тушение с земли намного эффективней: авиация не может конкурировать с наземными подразделениями ни по стоимости, ни по производительности. Физику в школе изучали? Когда воду сбрасывают на большой скорости и с высоты, она рассеивается ветром, а часть ее испаряется, не долетев до огня. Поддержка авиации востребована, когда необходимо замедлить продвижение пожара.
Остановить огонь чаще всего невозможно, поэтому лесные пожары тушат так: расчищают от деревьев широкую огнезащитную полосу и поджигают лес навстречу горящему. Это называется «встречный пал». Иногда огонь тухнет сам, дойдя до реки, или из-за сильных дождей.
Миф 3. Я не буду разводить костер, и все будет хорошо
Отчасти да. В большинстве случаев пожар начинается так: люди приходят в лес, разводят костер, плохо следят за ним или не до конца тушат, от костра летит искра, которая разжигает пламя.
Но есть и множество других способов. Можно бросить спичку или бычок от сигареты, петарду или бенгальский огонь. Если заехать на автомобиле или мотоцикле в сухой лес, особенно с лишайниковым покровом, искры глушителя достаточно, чтобы под кустиком начало тлеть. Вызвать пожар может даже оставленная бутылка или кусок стекла — они сфокусируют лучи, создав эффект «увеличительного стекла».
Если же выхода нет и вам нужно развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра, ни на секунду не оставляйте пламя без присмотра, а перед уходом хорошо залейте костер, разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.

Миф 4. Нужно жечь траву, чтобы выросла новая
На первом месте среди всех «человеческих» причин пожаров — специальные поджоги травы. Древний миф гласит, что если не сжечь траву на пастбище, то новая не вырастет или будет не такая зеленая. Ничего общего с реальностью эти фантазии не имеют. «Польза» от поджога только в том, что коровы на пару дней раньше получают доступ к молодой траве, так как сгорает старая. Иногда людям намного проще кинуть спичку, чем три раза в год косить, чтобы поле не заросло бурьяном.
Помимо вероятности пожара, это вредно и для леса. На таких пожарищах часто находят сгоревшие птичьи гнезда с яйцами, в огне погибают звери, пресмыкающиеся, земноводные. Не спасутся новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки, насекомые и личинки, дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей и участвующая в процессе образования почвы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ
Вы увидели небольшой пожар в лесу
- Сбейте пламя ветками лиственных деревьев.
- Забросайте пламя землей или затопчите ногами.
- Залейте огонь водой.
Вы оказались в очаге пожара
- Очистите вокруг себя как можно больше площади от листвы, травы и веток.
- Снимите всю плавящуюся одежду, избавьтесь от воспламеняющегося снаряжения, одежды, обуви.
- По возможности обильно смочите одежду. Голову и открытые участки обмотайте негорючим влажным материалом, но не очень плотно, чтобы можно было мгновенно снять.
- Дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен. Рот и нос прикройте марлевой повязкой.
- Периодически смачивайте высохшую одежду. Если поблизости есть водоем — окунитесь.
- Сообщите по телефону о своем месте нахождения родным и спасателям.
- Пожар распространяется в направлении ветра, совет идти прямо в огонь смертельно опасен. Нельзя залезать на склоны или прятаться в оврагах и ложбинах, а также убегать от пожара – огонь распространяется быстрее скорости, которую способен развить обычный человек. Нужно уходить в сторону от фронта пожара и идти поперек ветра.
Читайте нас: