+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
11 Сентября 2020, 14:49

СТАРТУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС  НА СОЗДАНИЕ БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА  "ТАМГА"

Новую инициативу представила министр культуры РБ Амина Шафикова на круглом столе "Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа". Мероприятие прошло в рамках празднования Дня национального костюма.

В межрегиональном круглом столе, организованном Всемирным курултаем башкир, участвовали председатель Президиума МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир", заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая Эльвира Аиткулова, заместитель начальника Управления Главы РБ по общественно - политическому развитию - заведующая отделом по реализации национальной политики Гуллярия Ялчикаева, министр культуры РБ Амина Шафикова, также в работу круглого стола привлечены ведущие специалисты по изготовлению и реконструкции национальных костюмов, мастера-изготовители национальных украшений республики, учёные, этнографы, фольклористы. К конференции присоединились и дистанционно через зум-конференцию: помимо представителей районных курултаев РБ, участвовали представители общественных организаций и историко-культурных центров из других субъектов РФ-Самары, Сахалина, Анапы, ХМАО, Челябинска, Екатеринбурга и наши соотечественники из Белоруссии, Канады, Испании, Швеции.
Международный конкурс “Тамга” направлен на популяризацию национального костюма как объекта материальной и духовной культуры народов и имеет большой призовой фонд, пояснила Амина Шафикова.
“Данный конкурс будет отвечать требованиям по созданию бренда “Башкирский национальный костюм”, выявлению и поддержке талантливых мастеров, стимулирования интереса у населения к изучению, сохранению и развитию традиций национального костюма башкир. Конкурс станет ежегодным и пройдет в пяти номинациях - "Башкирский национальный костюм-реконструкция", "Современный авторский костюм", "Детский костюм", "Башкирский празднично - обрядовый национальный костюм", "Башкирские национальные украшения, аксессуары", - рассказала министр культуры РБ Амина Шафикова.
Гала–показ этого года планируется провести 14 декабря в День башкирского языка с яркими презентациями изделий победителей. По словам Эльвиры Аиткуловой, День национального костюма - это уникальная возможность вернуться к своим истокам, вспомнить свои родовые корни. На круглом столе участники отметили проблемы, касающиеся национального костюма. Одна из них - стилизация национального костюма до неузнаваемости “В последние десятилетия мы утратили связь поколений по сохранению семейных традиций в изготовлении и правильном использовании традиционного национального костюма. Пока есть возможность, необходимо попытаться записать свидетельства очевидцев, как создавался национальный костюм, как его носили. Как депутат, могу сказать, что по инициативе Министерства культуры РБ и Правительства РБ в этом году мы приняли Закон о нематериальном культурном наследии, и мы должны сохранить самобытность башкирского национального костюма, как культурное наследие народа ”, - говорит Эльвира Аиткулова, председатель Президиума МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир".
День национального костюма - очень важное решение, принятое Радием Хабировым. Праздник дает возможность ещё раз обратиться к истории и культуре предков, продвигать нравственные ценности среди подрастающего поколения. “Особенно его важность возрастает в предверии Всероссийской переписи населения. Когда человек знает свои корни, свою родословную, он может воспроизвести элементы костюма, и наоборот, узнавая свой костюм, он понимает, кто он по духу. Поэтому это очень важная работа. Есть еще проблема - присваиваются наши национальные костюмы. Об этом мы тоже должны говорить сегодня. Для того, чтобы отстоять историческую справедливость со стороны государства и общественных организаций должна вестись большая просветительская работа”, - говорит Эльвира Аиткулова, председатель Президиума МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир".
Также на круглом столе с актуальными вопросами по популизации и сохранения башкирского национального костюма выступили известные ученые, занимающиеся проблемами этнографии, фольклористы, журналисты, как Елена Нечвалода, Азат Гарипов, Гульгина Баймурзина, Гульфия Янбаева, Салима Усмановаа. Они рассказали о своих проектах, поделились планами на будущее. По итогам заседания участниками круглого стола была составлена резолюция, включающая в себя предложения разработать Программу по охране традиционного башкирского национального костюма в рамках Закона о нематериальном культурном наследии в РБ (с финансированием); подготовить к Патентованию базы «Башкирский национальный костюм, родовые особенности»; усилить работу над восстановлением аутентичности башкирского костюма, исправить допущенные путем стилизации ошибки в народных костюмах; создать творческие лаборатории для этнографических исследований.
Также высказаны предложения переиздать труды С.И. Руденко «Башкиры. Историко-этнографические очерки» и С.Н. Шитовой большими тиражами, учитывая их огромный спрос и значение среди населения и издать новый альбом, посвященный башкирскому народному костюму. В завершении мероприятия подвели итоги флешмоба “Мое национальное украшение”, который был объявлен Всемирный курултаем башкир 3 сентября. Одна из самых ярких участников флешмоба Фануза Аллагулова отмечена дипломом.
Читайте нас: