Героям моей статьи чужды будние дни в обычном офисе. За столько лет работы в Стерлибашевском лесничестве они научились понимать лес по шелесту его листьев. С данным промыслом их знакомство началось ещё со времён, когда это предприятие представляло собой мощную, перспективную и прибыльную структуру. Создавалось оно заслуженными лесоводами отцом и сыном – Сабирьяном и Рафисом Макашевыми. Сегодня их «зелёное» наследие не утрачено, потому что его есть, кому сберечь и продолжать их дело. К тому же, за сеянцами в наш лесхоз приезжают из Челябинской, Оренбургской и Екатеринбургской областей. Объёмы по реализации за последнее время составили 250 тыс. штук сосен - двухлеток. И даже в ООО «Кроношпан» уезжает наш перестойный лес. На каждый вырубленный участок засеиваются сотни новых, их норматив диктует им на 1 га земли посадить 4000 деревьев. Только до этого момента нужно самим вырастить саженцы и для этого надо собрать, и переработать шишки. Высушить семена и обеспечить их хранение, ведь от этого зависит насколько быстро они взойдут.
- Мы собираем шишки, из них извлекаем семена. Например, за год из двух тонн такого материала нам удалось заготовить двадцать килограммов семян, - о подробностях своей работы рассказывает участковый лесничий Минегаян Файрузов.
Надо заметить, что здесь в большей части сохраняется ручной труд. На экскурсии по Стерлибашевскому питомнику о следующем этапе по восстановлению леса нам рассказал Айдар Сахибгараев.
- Ежегодно весной мы сеем саженцы для лесопосадочного материала, затем ухаживаем, за ними пропалываем их от сорняков, а в жару поливаем. Наши сотрудницы Миляйша Абдрахманова и Залия Исанбетова, смотрят за ними, как за «малышами», в детском саду. В основном, выращиваем сосну, - с гордостью показывает он угодья Стерлибашевского участка ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз». А вот здесь ясень, пирамидальные тополя, берёзки, рябина разных размеров и возрастов. Для того, чтобы сосна достигла в высоту одного метра, должно пройти 4-5 лет. Вот и подумайте, прежде, чем срубить дерево!
Начиная с весны, весь коллектив занимается лесовосстановительными работами, а именно, прореживают посадки, убирают малоценные лесные насаждения. Тут уже без техники не обойтись, на помощь приходит тракторист Геннадий Григорьев.
Наши лесхозовцы сумели сделать производство безотходным. Есть у них и свои деревообрабатывающие цеха в д.Лесной Кордон и с. Бузат, где изготавливают штакетники и доски.
На вопрос: «Какое дерево считается самым благородным?» Габзаир Хакимов – мастер леса со стажем более тридцати лет, ответил, что все они хороши, каждое по-своему.
Между прочим, в лесу не только медведь хозяин! За строгим соблюдением законов по защите леса ведёт контроль госинспектор Айдар Арасланов. А если быть точнее, он не допускает незаконную вырубку леса, делянок и отвечает за пожарную безопасность. Словом, каждую минуту на страже леса!
Их труд тяжёлый, требует больших физических усилий. К тому же, эта неспешная, размеренная работа, требует особого склада характера. Результаты видны не сразу, а через 30, 40 и больше лет. Современный лесничий должен быть образованным, грамотным человеком. Главный объект его деятельности - это живая природа. Без знания биологии и экологии обитателей леса нельзя в нём работать. К сожалению, молодёжь в лесничие не очень стремится. Существует проблема с кадрами, последний раз на практику студент из лесотехникума приезжал три года назад. Кроме того, устарела вся техника, но каково было моё удивление, когда я узнала, что здание лесничества отапливается дровами.
Мне посчастливилось пообщаться с людьми, влюблёнными в лес и полностью посвятившими ему себя. Всем известное выражение: «Природа – наш дом» в буквальном смысле слова относится к нашим героям. Лес для них – родной дом.
Райля ДАМИНОВА. Фото Рустама ЯГАФАРОВА.