-8 °С
Облачно
ВКОК
Все новости
Актуально
23 Сентября 2020, 13:25

ДОКТОР, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ДУШУ

Вернувшись в Стерлибашево по распределению, на пороге больницы его встретил главный врач Вафир Сайфутдинов. На дворе стояла осень 1975-го. Именно с этого года пошёл отсчёт времени, когда Фарит Гараевич Галеев начал работать в центральной райбольнице. С этого момента рутина больничных будней сельского врача полностью поглотила его.

В былые времена коридоры старой амбулатории в с.Стерлибашево постоянно были заполнены пациентами. Пробиться к врачу было тяжело. В 1967 году десятиклассник Фарит целый день простоял возле кабинета терапевта Александры Давыдовой в ожидании своей очереди. Боль в животе усиливалась, но он терпел и скромно ждал, молча наблюдая за всем происходящим. И только вечером ему посчастливилось услышать: «На что жалуетесь?». Взяв направление в стационар с подозрением на аппендицит, уставший и поглощённый собственными эмоциями от увиденного, юноша не решился лечь в больницу. Тем более, за окном уже вечерело, заканчивался ещё один февральский день, он отправился домой. А на следующее утро за ним прибежала санитарка и велела быстренько собираться на операцию…
Оказалось, что на «планёрке» в начале рабочего дня врачи не досчитались больного, который должен был поступить на экстренную операцию. Впоследствии чувство сострадания к занятости врачей той самой амбулатории побудило в этом пациенте желание стать одним из них. Забегая вперёд можно сказать, что у него всё получится и на протяжении сорока лет он будет стоять на страже здоровья сельчан, работая в неврологическом отделении Стерлибашевской райбольницы. Наверное, читатель уже догадался о ком пойдёт речь, конечно же о Фарите Гараевиче Галееве.
Родители выбор сына стать врачом не одобрили, так как в эти годы ввели обязательное прохождение интернатуры. Таким образом, период обучения в мединституте увеличился до семи лет, а в их семье в то время уже были студенты. Поступить сразу после школы не получилось, пришлось поработать в Уфе на приборостроительном заводе электромонтажником. И надо заметить, что в данной отрасли его ждали прекрасное будущее и успех. Как одному из лучших специалистов среди передовой молодёжи ему пророчили авиационный институт и даже предлагали направление от завода.
Но в 1968 году Фарит Гараевич стал студентом лечебного факультета Башкирского медицинского университета. Словом, вступил на путь, приближающую его к заветной мечте. Жить на стипендию в размере 28 рублей в большом городе было невозможно. Поэтому он устроился в Уфимскую больницу скорой помощи. Вначале работал санитаром, а на последних курсах – фельдшером. Когда наступило время определяться со специализацией, Фарит Гараевич выбрал неврологию. Уж очень интересно проходили практические занятия по данному предмету.
Вернувшись в Стерлибашево по распределению, на пороге больницы его встретил главный врач Вафир Сайфутдинов. На дворе стояла осень 1975-го. Именно с этого года пошёл отсчёт времени, когда Фарит Гараевич начал работать в центральной райбольнице. С этого момента рутина больничных будней сельского врача полностью поглотила его. В поликлинике он вёл приём пациентов, вечерами дежурил в стационаре. Плюс к этому, с неврологией рядом всегда находится психоневрология. Ко второй из перечисленных специальностей, как подчёркивает сам доктор Галеев, надо относиться философски.
- Иногда пациента достаточно просто выслушать и ему полегчает. Проблема одиночества души порождает психические заболевания. Каждому из нас, прежде всего, необходимы человеческое тепло и внимание, - делится врачебным опытом Фарит Гараевич.
На практике он старался прибегать к тем методам лечения, которые действительно приносили пользу. В 1991 году, оформив отпуск на два месяца, он уехал в Москву для прохождения учёбы по иглотерапии. Как вспоминает сам мой собеседник, ему пришлось стать свидетелем августовского путча.
Был у него период работы, когда он выполнял обязанности врача-патологоанатома и судмедэксперта. Четверть века вместе с помощницей Бану Халиковой они производили вскрытия здесь на месте, в Стерлибашеве. Новой специальности он обучился практически самостоятельно. Выписывал из Уфы медицинские пособия, общался с коллегами, перенимая их опыт.
За столько лет врачевания Фарит Гараевич поднял на ноги множество обездвиженных пациентов после инсультов, мозговых травм, различных заболеваний мышц и т.д. При этом в арсенале сельской больницы медицинской аппаратуры, которая помогала бы ему диагностировать заболевания, не было. Врачи, приезжающие на экстренные операции в нашу ЦРБ из городских больниц, удивлялись правильному выявлению причин возникновения болезни и точным диагнозам. Такое признание коллег несомненное доказательство высокого профессионального мастерства Ф.Галеева. Недавно ему самому пришлось перенести непростую операцию. Когда он пришёл в себя, Фарит Гараевич обвёл глазами палату и остановил свой взгляд на пациенте, лежащем на соседней койке. «У него отёк лёгких», - тихо произнёс он вслух…
Никакие грамоты Министерства здравоохранения и высшие квалификационные категории по специальностям, которые, конечно же, есть у нашего доктора, не заменят тысячи слов благодарности от сельчан.
Всю свою жизнь он посвятил служению избранному делу и сохранению здоровья людей. В этом ему всегда помогала его супруга Роза Билаловна, обеспечивая тыл и надёжный уют в их доме. Дочери Эльза и Гузель гордятся отцом, понимая, какому благородному делу он посвятил жизнь. Сам Фарит Гараевич тёплыми словами вспоминает родной коллектив больницы. Друзей- коллег, с которыми начинал трудовой путь и проработал вместе плечом к плечу несколько десятков лет. Несмотря на то, что в эти дни Фарит Гараевич празднует 70-летний юбилей, он и сегодня готов взять в руки неврологический молоточек и пойти на утренний обход.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото из семейного альбома
Читайте нас: