+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
23 Сентября 2020, 18:00

ОХОТА ЗА ФАНТИКАМИ

Жевательная резинка с яркими вкладышами в период советского периода также стремительно ворвалась в нашу жизнь, как и утихла. Но эта американская новинка разнеслась по всем школьным переменам и комиссионным магазинам. Картинки с красивыми машинами и персонажами из мультфильмов компании "Уолт Дисней" стали первым знакомством с Америкой. Своей красочностью, новым вкусом и запахом она привлекала к себе не только детей, но и взрослых.

В 1848 году Джон Кёртис, предприниматель из штатов, сумел в домашних условиях произвести подобие современной жвачки. Дата этого события, 23 сентября, и по настоящее время считается днём рождения жевательной резинки. Об этом, кстати, мало кто знает! Но Айнур Халитов (на снимке) этот день календаря считает своим праздником. А дело в том, что он собирает вкладыши от жевательных резинок Turbo, Donald. Впервые, он увлёкся в 2014 году, хотя тогда он и подумать не мог, что со временем фантики станут такими популярными. Круг коллекционеров расширяется с каждым годом, у них есть своя группа в соцсетях, где они обмениваются и помогают друг другу пополнить необычную коллекцию:
- На данный момент - наше сообщество коллекционеров вкладышей самое крупное. Участники нашей группы - опытные коллекционеры, которые могут помочь новичкам и дать ответ по любому возникшему вопросу, - говорит Айнур.
Сам он имеет два высших образования, работает директором частного охранного предприятия. Когда Айнур только начинал, у него насчитывалось 200 экспонатов, а сегодня уже 6 тысяч штук. Азарт в этом деле пробуждает гонка за редкими номерами вкладышей. Каждая серия выпускалась с картинкой под порядковым номером. Но было время, когда их продажа осуществлялась только в Европе. Именно такие образцы и привлекают коллекционеров сегодня. Каждый из них готов потратить кругленькую сумму ради того вкладыша, которого не хватает в его альбоме. Если раньше жвачка стоила один рубль, то сегодня один только её фантик может уйти по цене за 15 тысяч рублей.
Но есть и особенности "фантиковой" охоты - это подделка. Очень важно обратить внимание на качество бумаги, она имеет характерный хруст и на лицевой стороне виден глянец.
В СССР большинство детей могли лишь мечтать о простой копеечной жвачке. Им ничего не оставалось, как коллекционировать от них обёртки. Эти фантики от жвачек стали своеобразной детской валютой - их обменивали, собирали, на них играли... И кто бы мог тогда подумать, что у этой игры будет продолжение, в которую будут играть и взрослые.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р. ЯГАФАРОВА.
Читайте нас: