Все новости
Актуально
28 Сентября 2020, 17:05

ДОМ ВТОРОЙ ДЛЯ РЕБЯТ - ДЕТСКИЙ САД

Есть такие места, которые у нас вызывают тёплые, светлые и радостные чувства, одним из таких является детский сад! В Куганакбаше история дошкольного учреждения своими корнями уходит в 1988 год. А если быть точнее, первого июня этого года оно из старого деревянного здания переехало в новое кирпичное помещение. Строительство вёл председательствующий в то время в колхозе им.Ленина Фаит Ялаев, а заведовала детсадом Анвара Мулюкова. Оба руководителя вложили душу и создали самые лучшие условия для маленьких сельчан.

Сегодня в этом уютном, обустроенном детском саде куганакбашцы с удовольствием оставляют своих детишек. Всего учреждение посещают двадцать семь воспитанников, а нынешней осенью количество детей заметно возросло. И это радует! Работают две группы: старшая и младшая. После большого перерыва в работе из-за коронавируса, сотрудники наряду с родителями не скрывают радости при утренних встречах. Пусть даже если им приходится соблюдать определённые требования по предотвращению распространения инфекции.
Со старшим воспитателем Ириной Яровой мы охотно поговорили в беседке на свежем воздухе. Дворовая территория очень ухожена и конечно же, безопасна и это несмотря на то, что здесь трудятся только женщины. Их пятеро, и как им только удаётся поддерживать красоту и уют, которые очень влияют на желание маленьких сельчан возвращаться сюда каждый день, остаётся загадкой.
Кроме моей собеседницы, воспитанием детей занимается Зульфия Садыкова. Двум воспитателям помогают Миляуша Садыкова и Ильмира Галиева. За завтраки, обеды и полдники отвечает повар Алия Кучербаева. Все они знают, как подобрать именно тот ключик к сердцу ребёнка и начать развивать его способности уже в дошкольном возрасте. Их связывает прежде всего такая цель. Тем более, когда ты знаешь не только своих воспитанников, а вырос с их родителями, бегая с ними по одной улице, зная друг друга с детства. Поэтому, всем сердцем стараешься оправдать их доверие.
В 2005 году уроженец этого села, Марат Ишмияров оказал спонсорскую помощь детскому саду, выделив деньги на ремонт. Плюс к этому, помог укрепить его материально-техническую базу. Обновили всю мебель, посуду, игрушки.
Здесь большое внимание уделяется формированию у детей культурных ценностей. Этот сад считается татарским, поэтому некоторые занятия проходят на родном языке. Есть у них и собственный национальный музей, где детей знакомят с бытом, историей, традициями их предков. Закладывать в ребёнке культуру, особенно в наши дни, так необходимо. Также сотрудницы считают немаловажным подготовить воспитанников к безопасной жизнедеятельности. Ведь уже с малых лет каждый из них должен знать, где положено переходить дорогу или как правильно пользоваться электроприборами. И вообще, где опасно и чего стоит остерегаться! Всем этим основам воспитатель должен подготовить ребёнка именно до школы. Для этого надо подходить к своей работе творчески, каждый день открывать для малыша новый неизведанный мир.
Было бы неправильным, если мы не скажем о тех, кто помогает, и сегодня этим милым сотрудницам детсада решать насущные вопросы. Председатель СПК им.Ленина Юрис Синагулов всегда рад прийти им на помощь. То транспортом подсобит, то окажет материальную помощь для приобретения необходимых вещей.
… После выходных вновь наступит утро, а на селе оно наступает очень рано. Держа за руку, родители приведут своё чадо в детский сад. И на целый день он станет ему не просто вторым домом, а здесь его окружат вниманием и заботой!
Райля ТАЙГУНОВА. Фото предоставлено И.ЯРОВОЙ