На спуске к Васильевскому пруду по скользкой дороге редакционную машину кидало в разные стороны.Но мы всё-таки добрались до пункта назначения. Первымвозле храма нас встретил Полкан–низкорослоя дворняга со звонким лаем. По поднятой им тревоге навстречу нам вышла матушка Евтропия.
О ней мы узнали от жителей русских деревень. За два года многих из них она освятила своим живым словом, примером и подвигами души. Хотя характер у матушки, так скажем, боевой. А как же иначе? В жизни ей выпала миссия – строить, восстанавливать храмы.
В миру игумению Евтропию звали Софья Григорьевна Москалец. Выросла она на берегу Днепра в г.Любеч Черниговской области на Украине. Выучилась архитектурно-строительному делу, которое ей очень пригодилось. А после закончила филологический факультет. Уже в начале разговора, я поняла, что беседа будет интересной…
Нас (незваных гостей) матушка не ждала. Они собирались высаживать черенки можжевельника и голубой ели перед главным входом в храм. На этом участке были видны засохшие кустики некогда пышных хризантем и петуний. Взяв лопату в руки, мы принялись ей помогать:
- Здесь у нас сад, а там внизу огород. Все овощи на зиму и для заготовок мы выращиваем сами, - махнув рукой в сторону низины, показала нам настоятельница. Там же неподалёку, в поле, паслись козы. По уставу у монастыря должно быть собственное хозяйство.
Ряд с хвойными черенками становилось всё больше, работа кипела, а разговор продолжался. Как вспоминает матушка, в августе 1985 года у неё появилось непонятное желание покинуть Украину. Причём, куда именно уехать не имело значения. Доверившись собственномупредчувствию, она с дочерью оказалась на Крайнем Севере. А весной следующего года произошла трагедия в Чернобыле:
- Наверное меня уберёг Господь, ведь напрямую по воздуху расстояние между Любечем и местом аварии составляло всего 48 километров, - вспоминает матушка.
На Ямале, куда отправилась жить моя героиня, она участвовала в строительстве новой церкви в г.Ноябрьск:
-Когда строишь храм, то приходиться участвовать в духовной битве. А там столько вопросов! Это были 90-е годы. Где набраться терпения и сил, чтобы устоять перед угрозами? Однажды я произнесла: «Господи, помоги!» Помолившись, я открыла Библию, мои глаза упали на текст «Я отправил тебя в Северные земли проповедовать веру», - вот о таких чудесах рассказывает матушка.
В декабре 1994 года матушка Евтропия впервые окунулась в святой источник на Табынской земле. Год спустя, купив себе дом в Гафурийском районе, она переехала жить в Башкирию. Помогала строить Богородице-Табынский храм, который находится на курорте Красноусольский.А уже чуть позже, через два года, ушла в монастырь. В 2018 году матушку Евтропию, как имеющую большой опыт в восстановлении и строительстве божьих обителей, назначилинастоятельницей вНиколо-Бондарёвский храм.
Вспомнилось мне, как раньше на крутом взгорке возвышалась заброшенная церковь из красного кирпича. Живописное место всегда привлекало красивой природой и тишиной. После восстановления храма, здесь некоторое время находился мужской монастырь. Позже его перепрофилировали в Свято-Николаевский женский скит. Сейчас вместе с матушкой в нём проживают: монахиняВонифатья, послушница Вера и пастух. Они всегда рады тем, кто помогает им преодолеть их фронт работы: строить, красить, полоть, вывозить мусор, рубить дрова. Одним словом, работы – непочатый край. Обитель нуждается не только в финансовой, но и в физической помощи в благоустройстве территории, посадке деревьев. Самое интересное, что восстанавливают всё былоеприезжие люди, среди местных жителей желающих помочь мало. Хотя Васильевская церковь – это наша достопримечательность, которая досталась нам в наследство и имеет историческое значение. Кому дорога родная земля, не должен оставаться в стороне от сохранения исторического и культурного наследия. Надо сделать это большое дело общим! Восстановить храм, вдохнуть в него жизнь! Ведь на небесах все благие дела записываются:
- Я хочу поблагодарить администрации района и Айдаралинского сельского поселения за содействие и оказанную помощь. И призвать всех остальных жителей, не проходить мимо, уделять нам хотя бы один час, даже если разрубите одно полено, мы будем вам благодарны! - признаётся моя собеседница.
После того, как мы закончили с посадкой хвойных, матушка Евтропия провела экскурсию по храму. Два престола позволяют вести одновременно две службы. На отдельной подставке стоит икона Николая чудотворца с частицей его мощей. Во время разрушения церкви местным жителям удалось спрятать эту святыню. В наши дни её вернули обратно. Наверное, это судьбоносный знак, когда икона возвращается в свой храм! Она будет творить чудеса. В этом мы и сами убедились. Наш разговор затянулся надолго, за окном вечерело. Я переживала за обратную дорогу, которую предстояло проскочить в темноте. Но матушка успокоила меня, сказав, что Богородица и Николай чудотворец помогут. И вправду, дорога подмёрзла и мы легко выбрались. А мои думы ещё долго занимало это новое знакомство.