Все новости
Актуально
27 Ноября 2020, 18:30

"ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ" ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ

О том, что хлеб всему голова хорошо знают герои сегодняшней рубрики. Во время пандемии можно приостановить некоторые услуги, закрыть промышленные магазины, отказаться от концертов и театров, но оставить людей без хлеба нельзя.Ежедневно, кроме субботы, ШавкатМаматшихов в шесть часов вечера заступает на ночную смену. С этого времени, для него дорога каждая минута, так как утром горячий хлеб должен попасть на прилавки магазинов. А пока район спит, Шавкат вместе с другими пекарями колдуют над тестом. У них всё чётко по времени, по формам и по граммам. Кроме этого, они должны быть предельно внимательны.

Вот уже почти пять лет Ш. Маматшихов печёт хлеб в пекарне у индивидуального предпринимателя Айрата Фархшатова. Все азы этого ремесла он познал именно здесь. Раньше про закваску, опару и вкусные сметанники Шавкат не слышал и вовсе. В детстве он лишь помогал маме месить тесто для лавашей и выпекать их в тандыре.
А сейчас только его цех за одну ночь выпускает около тысячи буханок белого хлеба. Первая партия ставится в печь ровно в десять часов вечера. Полтора казана теста вручную необходимо взвесить и ловко разложить по 130 формам в одну печь и 192-в другую. Представьте себе, какой это труд и физическая нагрузка! Учитывая, что данную работу выполняют два пекаря. Но до этого момента тесто должно ещё подойти до определённого состояния:
-У теста есть свой характер, настроение. Иногда оно может«обидеться» и подолгу не подниматься, - говорит Шавкат о специфике работы.
Да, несомненно, как подчёркивает пекарь, опыт приходит с каждым днём.
- Как только я захожу в цех, сразу же полностью переключаюсь на работу и забываю обо всём, убираю телефон, - продолжил Шавкат. Это днём он может позвонить семье, которая осталась в Таджикистане и подолгу расспрашивать о младшем сыне. Из-за пандемии в этом году он не смог навестить родных. Жить и работать в Стерлибашево ему нравится:
-Здесь хорошие люди, наш руководитель, Айрат Маратович, проявляет заботу и никогда не отказывает в помощи.
Недавно в пекарне начали выпекать «Деревенский хлеб», который пользуется популярностью среди стерлибашевцев. Он отличается необычным вкусом, напоминающим душистый бабушкин хлеб из домашней печи. А секрет его технологии заключается в натуральном сырье. Выпекают его в ограниченном количестве и три раза в неделю. Хмель для приготовления необходимой закваски все сотрудники вместе с руководителем собирают летом.
Возле пекарни пахнет райским запахом свежеиспечённого хлеба и булочек. В холодные вечера за чаем они согревают каждого из нас. Многие стерлибашевцы разбирают продукцию прямо отсюда и благодарят тех, кто дарит им тепло для их души!
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.