Все новости
Актуально
27 Ноября 2020, 18:15

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ НЕЁ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нет ничего невозможного для современной мамы! Сколько же у неё сил и энергии! Отработав целый день, пережив стрессы и минуты радости, у неё хватает фантазии украсить вкусный ужин. А позже ей надо решить вопросы с уроками, школьной олимпиадой и выслушать рассказы детей о всех событиях дня. Одним словом, весь мир держится на хрупких плечах мамы!

В детстве Фируза Исанчурина (на снимке) любила собирать полевые цветы на лугах возле родной деревни Старый Калкаш. Чувство прекрасного, тёплого, семейного у неё связано с родительским домом. В школе интерес к башкирской культуре и народному творчеству в ней пробудили её педагоги. Петь озон-кой (протяжные песни) её научила Гульсира апа. Фируза вместе с другими учениками принимала участие в молодёжных слётах, где обогащалась духовно, становилась ближе к башкирскому фольклору, изучала народные традиции, культуру. Такие поездки в разные районы (Илишевский, Миякинский и др.) помогали обмениваться опытом.
Вечерами они вместе с сестрой и братом устраивали для родителей семейные концерты. Их активная семья нередко участвовала в семейных конкурсах. Уже тогда Фируза представляла себе свою будущую семью…
А построила она её с хорошим парнем из Елембетово. Во время учёбы на филологическом факультете в Стерлитамакском государственном педагогическом институте подружка познакомила её со своим братом Флоридом.
- Мы увидели друг друга, а на третий день он уже сидел у нас дома и знакомился с моими родителями, - рассказывает Фируза о настойчивости своего супруга.
В августе 2003 года сыграли свадьбу. Молодые решили обосноваться в родной деревне мужа и мечтали о собственном доме. Через пять лет их мечта осуществилась. Фируза устроилась на работу в местную школу учителем русского языка. Её опыт по внеклассной работе, приобретённый в школьном возрасте, пригодился и во взрослой жизни. В 2014 году Елимбетовская школа впервые в истории района прошла в финал ежегодного республиканского конкурса среди школьных команд КВН по ПДД «Безопасная дорога детства». Она очень гордится ребятами-КВНщиками из той самой команды «Автоstop», они и сегодня все дружат и частенько вспоминают о репетициях. Фируза со временем приобрела способность развивать таланты. Это, наверное, благодаря тому, что у неё в своё время были хорошие наставники.
Моя героиня прекрасный педагог, вдохновитель, всегда находящаяся в поисках чего-то нового. А что дома? А дома у неё четверо замечательных детей и крепкое мужское плечо. Старший сын Мурат учится в 11 классе. У него прекрасные вокальные данные. Он выступал в телевизионном конкурсе «Сулпылар», межрегиональном конкурсе исполнителей башкирской народной песни «Ирэндек мондары», «Весенняя капель».
Дочери, 12-летняя Айгузель и 10-летняя Алия, свободное время посвящают волейболу, а также танцам - обе занимаются в коллективе СДК «Йэйгор нурзары». За сёстрами тянется и младшенькая (ей один годик) Язгуль. Кстати, недавно у неё состоялся творческий дебют! Она уже успела стать победителем в республиканском конкурсе «Учусь в национальном костюме».
Как видите, у такой энергичной мамы задействованы все! А ведь за всем этим стоят репетиции, подборка костюмов, поиск песни и многое - многое другое. Ведь чтобы выйти на республиканский уровень, номер должен быть продуман до мелочей. Вместе с супругом они воспитывают в детях прежде всего честность, порядочность, ну и, конечно же, любовь к родному языку и культуре. В вопросах воспитания им помогают их родители, за что Фируза и Флорид безмерно им благодарны.
Участие в республиканском конкурсе "Матур ғаилә-ил ҡото" стало показательным событием для всей семьи. Со всей республики в финал прошли десять семей. Наши Исанчурины стали победителями в номинации "Ижад ҡомарлы, маҡсатлы ғаилә".
Активная мама не только занимается развитием детей, но и постоянно развивается сама. О том, как красиво звучит народная песня «Караван сарай» в её исполнении слышали многие. С этой композицией Фируза заняла первое место в конкурсе «Художественное мастерство сельского учителя». В качестве приза ей подарили телёнка, которого надо было забрать из Чекмагушевского района. Тогда муж Флорид поддержал, сказав: «Раз заслужили, тогда хоть из Москвы заберём!» Забрали и назвали его Артистом. Он пополнил их большое хозяйство, без которого на селе никак. Сын и дочери помогают Фирузе, у каждого из них свои обязанности.
Какая должна быть современная мама? Кто она? Какое место занимает в обществе? Наверное, ответы на все эти вопросы не столь важны. Главное, любая мама должна быть счастливой! Пусть это счастье состоит из пелёнок, конкурсов, карьеры или даже из пятёрок в дневнике. Фируза сама прядёт нить своей судьбы и вышивает ею на полотне жизни неповторимый узор счастья.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото из семейного альбома.