+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
4 Декабря 2020, 12:05

САМОЕ НУЖНОЕ КАЧЕСТВО - ДОБРОТА

Ещё в конце осени 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтёра), который теперь ежегодно отмечается 5 декабря. Уходящий 2020 год показал, что волонтёрское движение – это неравнодушный взгляд на очень многие события и необходимая людям помощь.

Уже с марта этого года Ильнур Исламуратов и Ильвира Хафизова живут в режиме повышенной готовности. Они оба состоят в штабе волонтёров и помогают нуждающимся. За это время доставили сотни пакетов всем тем, кому нужна помощь. Предварительно их ознакомили с правилами по мерам предосторожности на онлайн-обучении. А потом уже начались выезды по многочисленным заявкам, которые поступали от граждан в колл-центр. Их не оттолкнула реальная возможность заразиться или принести инфекцию домой. Ильнур - многодетный отец, а Ильвира живёт с родителями. Тем более, эта сфера деятельности не приносит дохода, а наоборот, вложений собственных средств, времени и сил.
- Когда все ушли на удалённую работу и на самоизоляцию, что с подвигло вас вызваться добровольцами на «передовую»? – поинтересовались мы.
- Я просто не смог остаться в стороне, наша помощь нужна была в первую очередь пожилым и маломобильным людям, - ответил Ильнур Ильдарович.
Он большей степени помогает, как волонтёр-водитель, на личной машине доставлял продукты питания и лекарства по Стерлибашевскому сельскому поселению.
Как рассказывает сам волонтёр, когда начали доставлять бесплатные наборы продуктов реакция граждан была разной. Кто-то из них искренне рад, были и недовольные люди. От таких вместо «Спасибо!», волонтёры могли только услышать: «Ну наконец-то».
Ильвире Хафизовой 20 лет. Для неё волонтёрство – это хороший повод в будущем оглянуться назад и вспомнить важный этап в её молодости, марафон добрых дел:
- Наши люди уже совсем перестали верить в безвозмездную помощь, мы недавно на улице раздавали маски, так многие из них с недоумением спрашивали: «Это бесплатно?». А сколько благодарности мы видели в глазах пожилых людей, - делится впечатлениями Ильвира.
Оба волонтёра этой осенью переболели COVID-19. После этого они взяли на себя доставку лекарств людям с подтверждённым результатом коронавирусной инфекции, находящимся на амбулаторном лечении. Конечно же, передача медикаментов проходит с соблюдением всех санитарных норм – волонтёры находятся в средствах индивидуальной защиты и контактируют с больными на дистанции.
На вопрос о самом нужном качестве для волонтёра, наши добровольцы единодушно ответили: «Доброта». Именно она помогает дарить другим тепло и заботу.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА
-
Читайте нас: