Все новости
Актуально
13 Января 2021, 11:25

ШАГНУТЬ ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Одна пожилая жительница воспитывала внука в одиночку. После смерти её сына, сноха без объяснений уехала в неизвестном направлении и не принимала никого участия в жизни собственного ребёнка. Бабушка, с вероятностью, что снохи уже нет в живых, обратилась в инстанции за установлением смерти её родственницы. Лишняя копейка пособия по потере кормильца им с внуком не помешала бы. На её удивление, нерадивая мамаша нашлась на следующий день…Процедуру таких поисков облегчают электронные государственные информационные системы. Они значительно экономят время не только организациям, но и простым гражданам. Это общая база данных, но доступ к ней имеют не все. Для того, чтобы ощутить удобство, необходимо предварительно её заполнить. Последние два года сотрудники районного ЗАГСа занимались вплотную именно такой работой. Они переносили данные с бумажных носителей в одну общую программу, в которой они теперь будут работать в онлайн - режиме:

- Для этого нам пришлось поднять из архива книги актовых записей начиная с 1926 года. Мы расшили все папки, рассортировали их по сельсоветам, потому что они формировались в алфавитном порядке. Во время раскладки встречались названия деревень, про существование которых сегодня никто не знает и не слышал. Одной из таких стала Клименковка. Вносить данные в компьютер нам помогли операторы Гульнара Аминова и Айгуль Абсаттарова. С ними был заключён срочный договор, мы им очень благодарны за помощь, - рассказывает начальник отдела ЗАГСа Роза Каримова.
Поднять документы столетней давности оказалось не по силам современному человеку. Во-первых, источники были написаны на башкирском языке с использованием арабской графики. Поэтому потребовался перевод, здесь не обошлось без языковедов из Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Гульназ Ягафаровой и Марсиля Фархшатова. Когда держишь в руках пожелтевший листок из далёкого 1926 года, с удивлением всматриваешься в ровный почерк, аккуратно выведенный синими чернилами.
Любопытные графы встречаются в актах записи прошлых лет, которые заполнялись обязательно. Например, «Живорождённый», «Имеет ли свои средства существования или живёт на средства другого лица». Но вот указывать отчество и место рождения ребёнка не считалось обязательным, их вписывали только в свидетельстве о рождении.
Недавно всех взбудоражила пенсионная реформа, а если быть конкретнее, то изменение возраста выхода на пенсию. Так уж получилось, что у многих граждан дата рождения записана неверно. Представьте себе, в деревенской семье летом рождается ребёнок, в колхозе идёт уборка, роженица хлопочет по дому и с новорождённым. Естественно, оформление «метрики» на малыша затягивается и переносится на более свободное время. Сегодня такая категория граждан пытается восстановить свой правильный возраст через обращение в суд. Но с решением в свою пользу возвращаются единицы. Повезло тому, у кого остались сведения об их рождении в похозяйственной книге, указанные добросовестным председателем сельсовета. Может быть, именно этот документ из прошлого учитывает суд. Только после всей этой процедуры работники ЗАГСа вносят изменения в запись акта. Вот так исправляются ошибки былых лет.
Много забытых тайн, которые всплывают сегодня, хранятся в архиве ЗАГСа. Вот ещё одна история. В ЗАГС обратилась женщина за дубликатом свидетельства о рождении. Оказалось, что книга регистрации за 1967 год этого сельсовета и вовсе отсутствует. Куда исчезла папка? Непонятно… Благо, что вторые экземпляры всегда отправлялись в Уфу. Начальнику Розе Каримовой пришлось запрашивать информацию у коллег и восстанавливать документы. А ещё в их архиве хранится самая большая книга записей о рождении за 1930-е года из Айтугановского сельского Совета Калкашевской волости Стерлитамакского кантона. Она подтверждает самую высокую рождаемость в то время в Айтуганово.
Как же не хватает в наши дни такого показателя! К такому выводу во время нашего разговора мы пришли с Розой Нурулловной, когда она озвучила статистику за этот год. Очень большой разрыв между рождаемостью и смертностью. Если родилось 119 малышей, то умерло 340 человек. Числу счастливых молодожёнов – 72 парам, на пятки наступают разочарованные в семейном союзе 65 пар. Но наши милые сотрудницы ЗАГСа Роза Каримова и Алина Ганеева надеются, что в будущем году марш Мендельсона всё-таки будет звучать намного чаще.
Читайте нас в