+16 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Актуально
21 Января 2021, 11:32

ДВИГАТЬСЯ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

То чувство патриотизма, которое есть у Явдата Фаткуллина есть не у многих. Именно оно движет им в любых делах, касающихся его работы. Вот уже больше года он - глава администрации Яшергановского сельского поселения. На эту должность его избрали сельчане, их доверие для него является главным стимулом.

Как любого руководителя, его с утра в кабинете ждёт заваленный бумагами стол. Но нет! Наш герой в начале дня задаёт для себя другой тон, ему важно самому принять участие в порученных делах и лично увидеть результат. Во время командировок в сторону, Яшергановая нередко приходилось встречать ЯвдатаТалгатовича за вырубкой тополей во время субботника или за разговором с трактористом во время покоса травы на обочине дорог. Как видите, не всегда получается решать проблемы сидя в кресле! А их у него громадьё, сюда же входят семейно-бытовые неурядицы сельчан, состояние дорог, уличное освещение, да и нельзя дать угаснуть местности с эстетической точки зрения.
Безусловно, всем приятно заезжать в ухоженное село. Любоваться, пусть если даже не первозданным видом, хотя бы тем, что сохранилось. Одним словом, убедиться, что деревня живёт! Ведь здесь находятся родовые гнёзда сельчан, давно покинувших эти места. Но какая-то непонятная сила тянет людей обратно, к истокам. ЯвдатТалгатович к этому вопросу подходит очень ответственно. На его земле почти все заброшенные участки убраны и приведены в порядок. Весной с помощью фермерской техники вывозится мусор. Для многих сельчан участие в таких субботниках, становится хорошей традицией.
Не может он себе позволить, относиться к работе иначе. Как-то за разговором глава поделился, что ему за счастье жить и работать на родной земле. В Айтуганово будучи юнцом заработал свои первые сто рублей за помощь комбайнёру. К труду он был приучен с детства, не растрачивал время попросту. Летом обычно пас коров, зато каким вознаграждением его порадовали родители в 4 классе! Своего старшего сына они решили побаловать, купив ему мотоцикл. Техника и земля - вот чем дышит ЯвдатТалгатович смолоду. Поначалу даже жизнь свою связал с аграриями, чтобы проводить больше времени за любимым занятием. В 1992 году получил диплом агронома в Стерлитамакскомсовхозтехникуме. А в 2000 году по этой специальности закончил Башкирский государственный аграрный университет.За любую работу мой собеседник брался хватко и основательно, не любил недоделок.Годы, проведённые на таких предприятиях, как Райсельхозтехника (Первомайский), ВНЗМ (Салават) научили его профессионально разбираться в технике. Трудолюбие и целеустремлённость позволили ему дорасти до руководящих должностей, от автокрановщика до директора. Но, когда пришло время принимать решение возвращаться на малую родину или нет,недолго думал. Заручившись поддержкой супруги РасимыЗуфаровны он с семьёй вернулся.
В сентябре 2019 года начались его неспокойные будни в качестве главы администрации Яшергановского СП. За такой короткий срок его список нужных дел на благо жизни сельсовета растёт. Во-первых, он искореняет пьянство, ликвидируя все точки продаж незаконного алкоголя. На сегодня Айтуган на муниципальном этапе в республиканском конкурсе признано «Трезвым селом». Работая в разных направлениях, он также несёт ответственность за безопасность жизни сельчан. Большую опасность для отдалённого от райцентра сельской местности представляют собой пожары, тем более, что здесь целая деревня Кызыл-Яр находится на печном отоплении. Жители в основном пожилые граждане, они привыкли к пожарным оповещателям и теперь сами просят сельсовет поменять батарейки. Понимая всю серьёзность ситуации,ЯвдатТалгатович на буксире пригнал списанную пожарную машину ЗИЛ-130. Довёл технику до рабочего состояния, укомплектовал запчастями, теперь она полностью на ходу. К сожалению, добровольной пожарной дружинес её помощью приходилось участвовать уже в двух пожарах. Зимой машина стоит в тёплом боксе, все дороги, ведущие к рекам и водозаборной башне,постоянно очищают от снега.За рулём выезжает сам глава, а летом технику ставит возле своего дома. Чтобы незамедлительно, если понадобиться, выезжать на место ЧП.
Недавно в нашем районе с рабочим визитом побывал Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям ФаритГумеров. Он высоко оценил профилактику противопожарной безопасности, которая в целом проводится у нас в районе, и вручил ЯвдатуТалгатовичумедаль «За доблесть». Такая наградапоказала, что он,находясь в настороженном состоянии, опасаясь за здоровье и жизни сельчан, находится на правильном пути.
В ответ на вопрос: «О чём мечтает сельский глава сегодня?» я ожидали ответ и услышать слова об увеличении финансирования или выделениидополнительных ресурсов. Но ЯвдатТалгатович искренне ответил: «Не потерять то, что успел создать и сделать».
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.
Читайте нас: