+12 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Актуально
22 Января 2021, 14:34

СОХРАНИМ "ХВОЙНЫЙ" В ЧИСТОТЕ НА СТЕРЛЯ-ТАУ

Никто из стерлибашевцев, наверное, не представляет себе село без Стерля-тау. Вот уже несколько десятков лет на этом крутосклоне величественно за нами наблюдают пушистые сосны. Из страниц краеведения нам известно, что хвойный лесопарк достался нам благодаря инициативе и работе лесничего Сабирьян Макашева, а также стараниям стерлибашевцев. До этого многие годы Стерля-тау была пустынна и бесплодна, там паслись козы, овцы, телята.

Именно здесь начал свой рискованный эксперимент по озеленению крутосклонов Сабирьян Суфьянович. Тому предшествовал глубокий анализ состояния и возможностей лесного хозяйства Стерлибашевского района. В теоретическом плане озеленение крутосклонов было слабо разработанным. А эрозия почв на них продолжалась. Идея их облесения казалась недостижимой целью на практике. Ведь живой лес не раз выручал обессиленных, истощённых людей у нас, в лесостепной зоне, в засушливые, голодные годы. Поднять живой лес на крутосклоны было бы и памятью военным голодным годам. В 1964 году опыт по озеленению горы удался, сосна прижилась (опыт с лиственницей до этого не удался). С этого года началось широкое освоение крутосклона. К этой работе привлекли население райцентра, школьников. Они вручную готовили почву, сажали деревья. Только через 12 лет, в 1975 году - появился первый террасер и здесь был организован семинар лесничих. А до этого в течение пяти лет продолжалась посадка и работа по разведению искусственного леса. Однажды на горе появился лозунг «Миру - мир!» высаженный соснами.
До 1969 года закончили облесение горы на площади 50 гектаров были озеленены крутосклоны во многих населённых пунктах нашего района. Лесопосадка Стерля-тау первая открыла путь к озеленению крутосклонов на территории Предуральской степной зоны нашей республики. До этого такого опыта вообще не было. Вот такая история соснового бора.
Старожилы до сих пор помнят, как флягами привозили воду для полива саженцев. Об этом они сегодня рассказывают Руслану Ибрагимову во время прогулок по Стерле-тау. Такие жители разделяют его бережное отношение к этому природному наследию.
А началось всё с летних каникул, которые Руслан проводил у бабушки, живущей на ул.Пролетарская райцентра. Можно сказать, что он вырос, бегая под этими соснами. В 2015 году он с семьёй переехал сюда жить. Семейный отдых Ибрагимовых с друзьями на месте бывшего стрельбища в лесу однажды закончился экологическим субботником. Ребята взяли мешки и доверху заполнили их мусором. Постепенно Руслан уже сам расширял границы зоны уборки, уходил всё дальше вглубь леса. Со временем к нему присоединился его сын Рустам. Вместе они вывезли не одну тележку старого слежавшегося в земле мусора. Судя по датам, указанным на этикетках бутылок и консервных банок, находился он здесь очень давно. Некоторые жители думают, что высокие сосны должны прятать сухую ботву, оставленную ими здесь. Или эта живописная территория должна заменять скотомогильник и даже свалку для строительного мусора. Таким недобросовестным жителям хочется сказать: «Люди, опомнитесь!», разве не ваши бабушки, дедушки, родители сажали, поливали, заботились о саженцах?
Так как Руслан живёт неподалеку, он много времени проводит в «Хвойном». Именно так между собой с друзьями они называют сосновый бор на Стерля-тау. Зимой он сам проложил маршрут с указателями и разметками для лыжной трассы. Также среди жителей старшего поколения пользуется популярностью тропинка для скандинавской ходьбы. За безопасным состоянием всех дорожек Руслан следит самолично. Спиливает ветки и косит летом траву, чтобы одежда не цеплялась за них. Для птиц они с детьми смастерили скворечники, а также кормушки и теперь постоянно наполняют их кормом.
А какой здесь воздух и красота в любое время года! Наблюдать за тем, как багряный закат ложится на хвойные верхушки – одно удовольствие. Не зря народ любит проводить отдых именно на Стерля-тау. Есть здесь для этого специально отведённые места. Только, пожалуйста, уберитесь за собой! Было бы неплохо ограничить въезд на эту территорию и придать ей статус охраняемой экологической зоны. Лесничество в своё время позаботилось об ограждении, но сегодня об этом напоминает лишь старенький забор, сохранившийся в некоторых местах.
К экологическим акциям, которые проводит Руслан, начали присоединяться и жители Стерлибашево. Недавно свою солидарность с ним проявил индивидуальный предприниматель Рустам Хайретдинов, выделив сто мешков для сбора мусора. Мы все должны помочь сохранить сосновый бор для наших потомков, ведь для нас его создали наши предки. Участвуйте в экологических акциях, не засоряйте «Хвойный», может быть именно ваш дед когда-то принимал участие в посадке этих деревьев.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА
Читайте нас: