+22 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Актуально
25 Января 2021, 16:13

ОНА ПОМОГЛА ЛЕНИНГРАДУ ОСТАТЬСЯ НЕПОКОРЁННЫМ

Мы свято должны хранить память о всех участниках войны. На долю их поколения выпали тяготы тех грозных лет. Сегодня хотим рассказать историю нашей землячки из Куганакбаша, которую в возрасте 18 лет отправили в Ленинградскую область. Там она своими глазами увидела все бедствия и ужас блокады и её последствия. В истории такого второго примера больше не было.Фагиля Тимергалиева (девичья фамилия Ишбульдина) строила планы на будущее, работала в родном колхозе и радовалась жизни. Полная сил и энергии девушка в один из июньских дней помогала достраивать дорогу Куганакбаш-Калкаш и вечером вместе с другими собиралась ехать домой. Уставшие, но весёлые подружки договаривались на следующий день выйти на работу. Их ждали на колхозном поле. Тут по пути их обоз настигло страшное сообщение о начале войны.

А уже через два дня мужчины и парни уезжали на фронт. Все надеялись на быстрый разгром врага и возвращение домой с Победой. Но оказалось всё не так быстро…
Село опустело, вся работа в колхозе легла на хрупкие женские плечи. Фагиле Зиннатовне, когда её назначили бригадиром вместо ушедшего на фронт Сабита Ишмиярова, не было даже 18 лет. А уже осенью 1941 года дошла очередь и до неё самой. Отстоять Фагилю и оставить дочь в деревне её мать не смогла, а отец погиб ещё до войны. Поэтому, она отправилась ещё с двумя девушками из Юмагузино в Уфу на сборы.
До Ленинградской области их долгий путь составил 35 дней. Прибыли в посёлок Ларьянстрой, что расположен в 25 км от Ленинграда. В 1994 году, в годовщину 50 - летия снятия блокады Фагиля Зиннатовна в своём интервью для нашей газеты поделилась следующими воспоминаниями:
- Мы, девушки, воевали не оружием. На нас лежала обязанность обеспечивать бойцов обороны города боеприпасами, продуктами питания. Груз отправляли по узкоколейной железной дороге и по реке Нева. Задерживать было нельзя, из-за того, что днём бомбили, мы работали ночью. На полях сражения мы и не участвовали, но жили в военных условиях. Хорошо знали, как приходится блокадному Ленинграду, потому и работали без устали. Паёк был скудным. На целый день выдавали капустный суп, сваренный из кочерыжки и кусок хлеба размером не больше спичечного коробка.
По её рассказам, сам город после снятия блокады представлял собой страшную картину, его жители, ставшие буквально тенями, вокруг горы трупов, руины зданий после бомбёжек. От увиденного её сердце сжалось. При жизни рассказывая об этом своим детям, она удивлялась силе воли и крепости духа ленинградцев, выживших в таких условиях.
На одной из погрузок с Фагилёй случилась трагедия. Она сорвалась с вагона и упала на рельсы, при этом очень сильно повредила себе позвоночник. После лечения в госпитале комиссия признала её профнепригодной. В марте 1944 года вместе с Миникамал Каюповой (Юмагузино) она вернулась домой. Долгое время Фагиле Зиннатовне пришлось находиться в больницах, восстанавливать здоровье. Там, в Ленинграде свой обеденный паёк, положенный ей в рабочую смену, Фагиля Зиннатовна обменяла его на швейную машинку и схемы для вышивки. До чего же она любила рукоделие! В семейной жизни благодаря любимому ремеслу её дети и муж всегда были одеты. Да и готовить она очень любила, ею накрытый стол с вкусной выпечкой запомнился многим сельчанам.
Во время войны в Ларьянстрой, на торфопредприятие «Назия», с ней попали девушки из Федоровского района. В мирное время на одной из встреч с однополчанами она узнала о том, что её в числе других наградили медалью «За оборону Ленинграда». Указ о награждении был подписан 22 декабря 1942 года, а вручили саму медаль 23 ноября в 1976 году. Спустя 34 года награда нашла своего героя.
Каждое историческое событие — даже такое трагическое — имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Фагиля Тимергалиева умерла в августе 2000 года. Её подвиг в юности помог Ленинграду остаться непокорённым, а ей самой стать одной из участниц героической страницы в истории Великой Отечественной войны.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото из семейного архива.
Читайте нас: