+25 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
12 Февраля 2021, 16:27

НА ПОЛЕ БРАНИ

За мат в соцсетях – штраф. Отговорки "Он первый начал" или "Это моя личная субъективная оценка оппонента" не помогут. Придётся расплачиваться рублём.

Новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" вступил в силу 1 февраля.
Первый момент, который волнует всех пользователей соцсетей, это размер штрафа и за что его именно будут выписывать. Во-первых, штрафовать за мат физическое лицо не будут: бранный комментарий будет удаляться. За этим должны следить сами площадки. Вот им как раз и грозит штраф за неисполнение закона. Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф (для юрлиц его размер достигает 8 млн руб.).
Тем не менее, не стоит расслабляться и думать, что можно материться направо и налево, ведь есть ещё и другие законы. За нецензурную брань в общественных местах (а социальные сети с огромным пользовательским потоком к ним приравнены) караются штрафом в размере до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья "Оскорбление" УК РФ. За её нарушение человеку грозит штраф до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ.
Фото с сайта orbsteppe.ru
Читайте нас: