Все новости
Актуально
1 Марта 2021, 13:20

5 ПРИЁМОВ САМОПОМОЩИ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Чем спасаться при депрессии? Попробуйте эти способы. Вот что советует женщина, сама пережившая тяжёлую депрессию.

Забота о себе — самый главный навык, который должен прокачивать человек в депрессии. Окружающие редко имеют ресурс на то, чтобы безостановочно тащить на себе чужую болезнь — у них есть собственные дела, желания и чувства. Поэтому, важно самостоятельно разрешить себе то, что приносит хоть немного радости и удовлетворения и оставить до лучших времён то, что вгоняет в тоску ещё глубже.

Важно понимать, что гнобление себя за несделанное не помогает начать его делать, а только усиливает отвращение. Помогает упрощение задачи. В раковине киснет гора посуды? Помойте 1 тарелку, это лучше, чем ничего. Замочите остальное со средством, чтобы в следующий заход было легче мыть посуду. Не можете написать текст? Напишите абзац, предложение, заголовок, подзаголовок, концовку, придумайте структуру и отложите до следующего раза.

Помощь и взаимная выгода

Я - сильная и независимая, которая иногда страдает от своей силы и независимости. Например, когда нужно попросить кого-то сделать одолжение. Меня напрягает перспектива зависимости от других людей. Но когда ты в депрессии, ты болеешь, и тебе требуется чуть больше внимания и помощи, чем обычно. И тут нужно как-то усидеть на двух стульях: обращаться за помощью и не чувствовать себя в неоплатном долгу.

Мне в таких случаях помогает взаимная выгода. Например, я не хочу идти в магазин, но могу попросить подругу сходить со мной в качестве прогулки. Или попросить её привезти продукты, а потом вместе попить чаю с пирожными и посмотреть хорошую киношку по подписке.

????Эти "отдачи" могут быть символическими, главное, чтобы человек видел, что вы цените его помощь — такие вещи мотивируют людей помогать вам.

Одно из неприятных свойств депрессии — она засасывает тебя в чёрное болото мыслей и прогнозов, которые отрывают тебя от реальности. Многим больным депрессией случается переживать суицидальные настроения. Как-то раз я поймала себя на мысли. что я не могу уйти из жизни, пока у меня есть собака. Никто больше не обеспечит моему питомцу такую комфортную жизнь, как сейчас, поэтому, я не имею права оставить его.

Параллельно я поняла, что обеспечила себе ещё одну причину жить дальше: снова не время сводить счёты с жизнью. Хорошо иметь в реальности что-то положительное, что отвлекает и привязывает тебя к себе, не даёт провалиться в чёрную дыру. Я знаю, что детные женщины часто находят утешение в материнстве, думаю, тут задействуется тот же механизм.

⛔️ Я ни в коем случае не рекомендую людям в депрессии заводить детей или питомцев, чтобы поправить самочувствие. Расширять своё семейство следует в спокойном состоянии и трезвом уме, понимая все затраты и имея готовность. Каждому стоит нащупать то, что уже привязывает его к реальности: иждивенцы, друзья, близкие, хобби. Недописанная книга может удерживать вас на плаву ничуть не хуже собаки. А потом ещё одна.

Психиатр Виктор Франкл, который прошёл концлагерь Освенцим, писал, что превозмогать тяготы пребывания в нечеловеческих условиях ему помогала отстранённая, научная позиция, взгляд сверху. Все явления он старался воспринимать не как человек, а как исследователь. Анализировал поступки других людей, делал выводы, проверял свои гипотезы.

Когда я поняла, что депрессия — нечто неизбежное, что будет сопровождать меня до конца жизни, я перестала драматизировать её и начала искать способы облегчения. Я наблюдаю за собой, изучаю своё поведение в депрессии, вычленяю работающие вещи.

Представьте, что вам предстоит сделать доклад о своей депрессии. Как она начинается и заканчивается, что облегчает ваше состояние, а что ухудшает его. Такая цель поможет вам абстрагироваться от своих горестей и искать свой собственный выход из экстремального состояния. Можно вести дневник или просто делать записи наблюдений.

Самое важное знание о депрессии

Рано или поздно она заканчивается. Когда болезнь навалилась на меня,я не понимала, что со мной происходит, почему я не могу спать и не пьянею от больших доз алкоголя (до этого в плохие времена меня худо-бедно спасало спиртное). Из-за того, что я не встретила поддержки у участкового психиатра, я долгое время не могла получить нормальную помощь и информацию по своему состоянию вообще. Если бы в тот год я располагала сегодняшними знаниями, я пережила бы тот эпизод гораздо легче.

Сейчас, как бы мне ни было плохо, я знаю, что этот период закончится и наступит ремиссия, наполненная самыми разными делами и удовольствиями. Это — свет в конце туннеля, мне остаётся только устроиться поудобнее и ждать, пока он приближается.

Источник

Фото