Все новости
Актуально
5 Июля , 12:16

ОГНЁМ И СЕРДЦЕМ

Что побудило Рашита Шарипова из Тятер-Арасланово построить собственную мастерскую, где он занимается горячей и холодной ковкой? Чего греха таить, как обычно бывает в таких случаях, его заинтересовала возможность зарабатывать на хлеб насущный. О том, какие у него золотые руки нам поведали тятерараслановцы. Уже более двадцати дворов могут похвастаться неповторимыми воротами и калитками, изготовленные этим мастером. К создателю такой красоты мы попали не сразу, так как человек он – занятой! Но всё же на этот раз нам повезло застать его как раз, когда работа кипела и шёл процесс, наглядно олицетворяющий слова: «Куй железо, пока горячо!»

В тёмной кузнице нет той насыщенной яркости, привычной для нас, когда речь идёт о красоте. Здесь властвует магия силы, повелитель огня колдует над металлом, побеждая его некими хитростями. Не зря данная профессия считается чуть ли не самой древней. Ведь раньше без кузнеца не обходилась ни одна деревня, к нему бежали за тяпкой, кочергой и прочей домашней утварью. А сейчас его труд - художественную ковку можно прировнять к искусству.
Выглядывая из-под кустов нас встречает железный муравей, мастер как будто наделил его живой улыбкой! А розы здесь не благоухают, они поражают чёткой кованной формой. Каждая вещица является результатом художественной фантазии и вымысла нашего героя.
Рашит Нургалиевич мастером кузнечных дел стал шесть лет назад. До этого он изготавливал деревянные столы и стулья. Его первое изделие - навес над крыльцом и сегодня прочно висит на своём месте при входе в их дом. Во время знойной жары в его мастерской можно найти тенёк, но только до тех пор, пока в горне не заполыхает каменный уголь, а дальше становится горячо…
Представьте: твердый металл раскаляется и становится мягким, из него можно создавать всё, что хочешь. Насколько же сильным должен быть кузнец. К тому же, его инструменты требуют железную силу. Ведь, если даже подумать, сколько в среднем весит молот? Который ударяет о наковальню — тоже очень важную «часть» кузницы.
- Вечером у меня появляется такое ощущение, что мои руки тоже постепенно превращаются в железо, ни согнуть, ни разогнуть, - говорит нам Рашит абый.
С ним не поспоришь, поднимать кузнечный молот постоянно – удел крепких людей! А он может весить по-разному — от 100 граммов до 10 килограммов, а может и больше. Для изготовления изящных изделий применяются маленькие молотки. Чем меньше вещь, тем меньше нужно металла и тем легче молот.
На сварочном огромном столе лежат почти готовые ворота, работа практически завершена, но это только нам так кажется. Потому что мы очарованы изделием, а если быть точнее, то виноградной лозой, вьющейся вдоль каркаса в качестве узоров. Мастеру ещё предстоит их покрасить и установить. Вот тогда он увидит готовый результат своего труда и даже сам оценит свою работу.
- Пока не начал заниматься ковкой, сварочный аппарат в руках не держал. А теперь я сам устанавливаю все готовые изделия, как говорится «под ключ». Чем больше вникаешь, учишься, тем сильнее появляется желание творить. А опыт приходит с каждым днём, бывает, что-то подглядываешь в Интернете, - делится он с нами.
Вот так находит каждый для себя то, что его душе угодно! Но в нашем случае этого недостаточно. Рашит абый ещё и через сердце проводит желание – жить с этим делом, а огнём он гнёт железо.
Автор:Райля Тайгунова