Все новости
Актуально
8 Июля , 10:35

ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ СЧАСТЬЕ

После того, как я закрыла калитку, на меня нахлынуло обыкновенное желание - жить. Для себя я уяснила, где живёт счастье. Но оно, как и Москва не сразу построилось, тем не менее, жители этого дома наполнили им семейный очаг и доказали, что оно есть! Побывав в гостях у Нурфаиза Хусаиновича и Нафисы Нуритдиновны Аскаровых (Нижний Аллагуват), любой может зарядиться положительной энергией и взять курс только на позитив.

Нурфаиз Аскаров из деревни Нижний Аллагуват овдовел после десяти лет брака. На его попечении осталось трое детишек. Самой младшенькой - Гульфие едва исполнилось три годика. Такого удара судьбы он, конечно же, не ожидал, его кровиночки остались без маминого тепла и ласки. Изо всех сил он старался оградить их детский мир от страданий. В этом ему помогала его мама, Нурфаиз Хусаинович полностью доверял ей. Тем более, работа в сельской школе, отнимала у него много времени и внимания…
Эх! А ведь были беззаботные времена, когда они с друзьями не могли наплескаться в тёплой речке Ашкадар, играли в лапту и волейбол. Даже устраивали соревнования с волейболистами из соседних деревень Кундряк и Шакарово. Такие ребячьи забавы всегда приветствовались, даже в пору жарких дней сенокоса или, когда они вручную косили горох на колхозных полях.
- В школе у меня был полный набор оценок! Большее предпочтение я отдавал биологии, химии и физике, - шутя вспоминает он сегодня.
Нурфаиз абый уже в детстве стремился помогать людям, был отзывчивым на их просьбы. Именно эти качества укрепили в нём желание стать хирургом. Но то обстоятельство, что в семье кормилицей была одна мама, сыграло не в пользу молодого парня. Поэтому в 1965 году мечты об институте пришлось временно отложить. Вначале надо было подзаработать денег. Ничего! Справился! Два года учителем начальных классов в Стерлитамакском районе не прошли даром. За это время в нём возросло, связать свою жизнь уже не с медициной, а со школой. В 1969 году он поступает в один из самых престижных в то время ВУЗов. И становится студентом заочного отделения биологического факультета Башкирского государственного факультета. И вроде бы все желания исполняются, но душа рвалась обратно в деревню. Ничего не поделаешь, врос он всеми корнями в здешние места, ему хотелось приносить пользу и работать на благо любимой деревни. Тем более в родной школе и место для него нашлось.
С 1968 года Нурфаиз Хусаинович начал учить аллагуватских детишек. Благодаря его активности и неугомонному характеру местные ребята частенько открывали для себя новые места в туристических походах, становились победителями соревнований по корэшу и волейболу. Причём, тренировки шли в спортивном зале, где на полу лежали обычные матрасы, а не маты. Именно здесь первым броскам научился сегодняшний мастер спорта и абсолютный чемпион РБ по борьбе корэш Ильдар Муратов.
- За все годы в школе у меня были одни из самых лучших учеников. Есть о чём вспомнить, особенно, как мы с юными спортсменами возвращались с соревнований на моём УАЗ-69, шумно и весело обсуждая проведённые поединки, - вспоминает сегодня ветеран Минобразования.
Есть среди его учеников и те, кто добился в жизни больших успехов и помогает малой родине. Он очень горд за Рамзиля Ишсарина, Ирену и Гульнур Кульсариных, Данира Гайнуллина, Гульназ Кульсарину.
После того, как не стало его первой супруги Фаягуль, он должен был заменить собственным детям и маму. Долгое время они так и жили. Пока к ним в колхоз «Ашкадар» на уборочные работы не приехали студентки филфака Стерлитамакского пединститута. Вот тогда он и познакомился с Нафисой Нуритдиновной. Девушкой из Бурзянского района, которой, как и ему пришлось испытать горечь потери. Несмотря на молодые годы, она уже схоронила мужа и одна воспитывала маленькую дочку Гульназ. Разговаривая друг с другом, они оба всё больше понимали, что их многое связывает: пережили потерю любимого человека, выбрали для себя профессию сельского учителя, увлекаются спортом и активной работой секретаря комсомольской организации. Нафиса и Нурфаиз продолжали общаться – писали друг другу письма, созванивались по телефону. Два года Нафиса Нуритдиновна не решалась войти в семью, где трое детей, свекровь. Да и края чужие. Но в один из вечеров она всё-таки ответила: «Да!»
- Кызым! Ну куда же ты поедешь? У тебя с твоей работой времени не хватает на одного ребёнка, а там же трое, - жалея дочь, пыталась остановить её мама.
Отношения с детьми сложились не сразу. Только после привыкания, молчания, которое длилось недолго она услышала долгожданное: «Мама».
- В жизни каждый ребёнок должен вырасти с мамой и папой. Маленькое сердечко не должно пропускать через себя потерю одного из родителей. Это очень тяжело, - делится опытом Нафиса Нуритдиновна. Ей, как человеку, видевшему детскую боль, очень знакома и близка такая ситуация. В своих стихах она посвящает строки материнской любви, тоске…
И в деревне, и в школе очень уважительно приняли Нафису Нуритдиновну. Тепло её встретила и старенькая свекровь. Но общественную работу, лыжный спорт ей пришлось оставить в прошлом. Семейные хлопоты для неё стали куда важнее. Хлеба напечь, за скотиной приглядеть, да в хозяйстве дел невпроворот, разве успеешь…Тем более, что с 1995 года Нурфаиз Хусаинович стал директором школы и подолгу засиживался на работе. В 2010 году их с почестями проводили на заслуженный отдых.
Вот так они и жили, растили детей, всем четверым помогли получить образование, сыграли свадьбы. Самым большим событием считают рождение первой внучки Айлины, которую им подарили сноха и сын Салават. Сегодня они уже дедушка и бабушка для семи внучат!
К этой замечательной супружеской паре можно обратиться за любым советом, особенно по вопросу воспитания детей. И не только, Нурфаиз абый, как староста деревни очень радуется тому, что здесь почти не осталось пьющих сельчан. Их совместные усилия с сельсоветом путём бесед и профилактики привели к положительному результату. Сама деревня является очень спокойным и благоприятным местом для жизни, в её окрестностях уже который год гнездятся журавли, выбрав для себя безопасное и спокойное место.
Провожали нас Аскаровы напутственными словами, по-отцовски, как будто отпуская птенцов в большой мир. Их забота безгранична, по-другому жить просто не умеют. Не жалея своё тепло, доброту, заботу они продолжают всё это дарить окружающим, вдохновляя их, на жизнь собственным примером.
Автор:Райля Тайгунова