Все новости
Актуально
9 Июля , 09:48

МОСТИК К СЧАСТЬЮ

Их семья родилась в эпоху, когда играли комсомольские свадьбы, а никах молодым украдкой от всех, тайком совершали их родители, прося муллу никому об этом не говорить. По-настоящему умели дружить, знали цену приобретённым вещам, не расставаясь с ними в лёгкую и, наконец, любили молча, не выставляя свои чувства напоказ. Фарит Хайретдинович и Клара Ахметовна Гатауллины из с.Стерлибашево в прошлом году отметили золотую свадьбу. Это знаменательное событие для их семьи, которое состоялось чуть больше полувека назад, они никогда не забудут

К своему завершению подходил 1970 год, молодой паре Гатауллиных 30 декабря председатель сельсовета, к тому же, их друг, Рафаэль Бакиров, вручил свидетельство о бракосочетании. Видная и красивая пара, взявшись за руки, выбрала на двоих один жизненный путь. Теперь они и в горести, и в радости, в нужде и достатке, в болезни и здравии - всегда и во всём вместе.
- Нет, надолго мы не расставались, разве что только на время сессии, - такой ответ последовал от главы семьи после некоторых раздумий на вопрос о долгой разлуке.
Традиционно я спрашиваю: «Где же вас свела судьба?». Каждый из моих собеседников, глядя друг на друга, будто выжидая, кто из них первый начнёт рассказ про первую встречу… Но через несколько секунд паузы, они вместе начали выстраивать цепочку тех событий.
…Зима 1968 год, автобус, следовавший по маршруту «Мелеуз-Стерлибашево» занесло в снежный сугроб. К счастью всех пассажиров, по той же дороге на тракторе мимо проезжал молодой парень Фарит. Он и вытянул автобус из снежного плена. «Спасатель» случайно заглянул в салон автобуса и в эти минуты поймал взгляд, проникший в самое сердце. Девушку с невероятно красивыми глазами наш тракторист, конечно же, потом нашёл! Она работала в Салаватской строительной бригаде СУ-3. Позже он даже первым осмелится с ней заговорить, так завязалась дружба, а там уже, как говорится, и до любви оставался один шаг.
- В семье нас росло десять детей. Поэтому мне, шестому по счёту ребёнку, хотелось скорее начать работать. В 18 лет попала в Стерлибашево, где наше управление строило начальную школу, так и осталась здесь. Вот уже больше 50-ти лет строю собственное счастье, - продолжает наш разговор Клара Ахметовна.
В семье мужа её приняли очень хорошо. Мудрая свекровь, Галия Гибадулловна – блокадница Ленинграда, при этом человек, сохранивший способность радоваться жизни и не потерявший чувство юмора. Отец Хайретдин Караметдинович – участник ВОВ, к сожалению, ушёл из жизни в самом расцвете сил, когда ему исполнилось всего 53 года. Именно Гатауллины-старшие были примером для своих детей.
Четыре года после свадьбы они прожили все вместе в одном доме. Собственное гнёздышко Фарит-абый и Клара-апа свили в живописном месте Стерлибашево. Если ехать со стороны Стерлитамака по улице Ленина, после моста с правой стороны можно увидеть маленькие висячие мостики. Вот один из них ведёт к дому Гатауллиных. Старшая дочь Айгуль делится воспоминаниями из своего детства.
- Я помню, как я помогала папе строить этот мост, мне нравилось ходить рядом и приносить необходимые инструменты, - сооружение оказалось достаточно прочным и служит уже не один десяток лет.
Очень спокойный и скромный Фарит-абый. Во всем, за что бы он ни взялся – подход серьёзный и обдуманный. Домочадцы говорят, что в их доме нет временного и шаткого: если сделано его руками, то на веки вечные! Именно за такое старание и трудолюбие он всегда пользовался уважением у коллег и руководителей. Фарит Хайретдинович работал во многих сферах. С ностальгией вспоминает мелькомбинат и инкубатор, где его высоко ценили за способность отлично разбираться в технике. У каждого из супругов Гатауллиных стаж работы более сорока лет. Клара Ахметовна прекрасно знает, насколько важно быть точным и внимательным в работе бухгалтера. В районном отделе образования, откуда Гатауллины вышли на пенсию, она проработала двадцать лет.
Да, много радости повидала эта семья, но и беда не обошла их стороной. Не стало единственного сына Айдара, один за другим ушли в мир иной их родители. Эти беды они пережили вместе…
Передо мной романтичная семейная пара, у которой сердца бьются в унисон, они две половинки одного целого. И даже в свои семьдесят оба сохранили красивые черты лица, а в глазах заботу и уважение друг к другу. Чья это заслуга? Ведь любые отношения – это прежде всего совместный труд. Легко сказать, что должно быть взаимопонимание, а вот как оно бывает в жизни, на самом деле, - решила я узнать у хранительницы семейного очага.
- Однажды моя мама кликнула отца пить чай: «Ахмет! Ахмет!», - позвала она его. В это время у нас гостила бабушка, которая сделала ей замечание: «Ты какого Ахмета зовёшь? Ты знаешь, сколько Ахметов живёт на нашей улице! А твой Ахмет - отец твоих детей, вот и приглашай его к столу уважительно! Словом – «Этисе». Вообще, вот вы спрашиваете, как нужно правильно выстраивать семейные отношения? Здесь нет никакого секрета. Просто, когда я выходила замуж, то дала сама себе обещание, что должна сделать этого человека счастливым! - делится Клара Ахметовна.
Она давно успела подарить путеводный клубок женского счастья двум взрослым дочерям. Старшая, Айгуль, живёт в Стерлибашево, работает в финансовом управлении администрации района. Младшая, Альбина – живет в Уфе, является популярной телеведущей телеканала «БСТ». У обеих дочерей любящие мужья, карьерный рост, и уют в доме, наполненном детьми.
В семейном фотоальбоме Гатауллиных аккуратно собраны фотографии детей и внуков. Теперь они уже прадедушка и прабабушка. Поэтому, их семейные праздники не ограничиваются узким кругом, а тот самый висячий мостик всегда приведёт в дом, где царят верность и любовь!
Автор:Райля Тайгунова