Все новости
Актуально
9 Июля , 09:56

ТРАДИЦИИ - НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩАЯ НАС С ПРЕДКАМИ

Наша газета не может остаться в стороне, когда в республике проходит столь масштабное красочное событие, побившее мировые рекорды. Вашему вниманию мы представляем стерлибашевцев, которые являются хранителями и продолжателями народного культурного наследия. Из одного двора д.Новый Калкаш разносятся из радиоприёмника башкирские мелодии. Красивые песни в вперемешку с местными новостями радуют Минсару Кучербаеву в эти летние дни. В прошлом моя героиня вела очень активный образ жизни, связанный с общественной деятельностью.

Трудовой путь начинала продавцом, потом работала завфермой, впоследствии довольно продолжительное время - председателем исполкома Старокалкашского сельского совета. Партийная работа, домашние хлопоты отнимали у неё и так недостающее на всё время. Но сегодня Минсара Муллаяровна полностью предоставлена сама себе и своему любимому увлечению. Она изготавливает башкирские нагрудники (тушельдерек), тем самым возрождая интерес к одному из самых колоритных элементов национального костюма.
- Нагрудник состоит из тканевой основы, украшенной кораллами, с нашитыми на неё серебряными, медно-никелевыми монетами, - показывая на каждый узор, собранный из мелкого бисера, знакомит меня с результатом кропотливый работы Минсара апа (на снимке).
Среди украшений могут быть и раковины, и пуговицы, и медальоны. Раньше носили нагрудники, украшенные серебряными монетами, ракушками (кортбаш). Считалось, что они являются оберегом от сглаза, защищающими от злых духов. В наше время надевая современные нагрудники, мы показываем свою национальную принадлежность, подчёркиваем красоту национальной одежды. Но, изделия нашей мастерицы своей фурнитурой больше напоминают старину: материя - красный ворсистый бархат, сохранившийся в её шкафу, монеты (тэнкя) выпуклой формы, которую им придали с помощью самодельного пресса, узоры, сделанные из бисера в форме тамги башкирского племени юрматы. Хранительница народного творчества не только мастер - золотые руки, но и прекрасная собеседница. Очень интересно рассказывает об истории каждого предмета одежды, каждой детали. В процессе создания очередного шедевра фантазия создательницы возвращает её к предкам.
- У меня появляется ощущение, что хожу среди них. Я как будто воссоединяюсь с моим народом. Наша история – это самое большое богатство, – воодушевлённо делится впечатлениями Минсара апа.
В её мечтах есть задумка сшить ещё одно украшение женского башкирского костюма кашмау (накосник). Но для этого вначале необходимо собрать информацию о нём, также вернуться за ним в прошлое, отставив все дела, сделать пробные нашивки и просидеть несколько часов за работой. И в это время её лицо в очередной раз засияет очаровательной улыбкой, ведь она вновь почувствует связь с предками.
Автор:Райля Тайгунова