+1 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
15 Июля 2021, 11:13

ДЛЯ НИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, А ДЛЯ НАС РОМАНТИКА

Почти около месяца на окраине с.Тятер-Арасланово был развёрнут палаточный лагерь. Сельчане с удивлением наблюдали, как вечером мелькали огоньки костра, были слышны голоса и постепенное под холмом появлялись очертания ровных траншей. Что привело необычных гостей в наш район? В поисках ответа на этот вопрос мы взяли курс на место событий. И не зря! Интересные факты о нашем крае для нас открыли студенты Башкирского государственного педагогического университета им.Акмуллы.

В лагере первой нас встретила заведующая кафедрой всеобщей истории и культурного наследия, доктор исторических наук, профессор Гюльнара Обыденнова. Именно она рассказала о том, что в 1970 году российским археологом А.Х.Пшеничнюком в данной местности были открыты два Тятер-Араслановских поселения: первое возле фермы на низком правом берегу реки Тятер, а второе около водозаборной станции на небольшом мысе правого берега.
Исторический памятник является одним из самых больших в Южном Приуралье и относится к срубной культурно-исторической общности бронзовой эпохи. Впервые на раскоп историки приехали сюда в 2017 году, а сегодня информацию они добывают уже в третий раз. На этот раз площадь изучения составила свыше двухсот квадратных метров. Среди подъёмного материала находят, кости животных, орудия труда:
- Вот посмотрите на этот скребок, им возделывали шкуру или применяли его во время приготовления пищи, - демонстрируя фрагмент, напоминающий форму ракушки знакомит нас Гюльнара Талгатовна.
Своей уникальностью поразила и следующая находка - осколок керамического сосуда, на котором наши предки оставили декоративный узор. Значит, человечеству всегда было свойственно тянуться к эстетике и красоте.
- А как ребята понимают, что вещица принадлежит чуть ли не первобытному миру, эпохе бронзы? – поинтересовались мы у профессора.
- Фрагмент по структуре должен отличаться от почвы, - ответил нам на этот вопрос научный сотрудник Нияз Атнабаев.
Выйдя из палатки-деканата, мы направились к обитателям лагеря и застали их за полдником, перед выходом на вечерний раскоп. Посередине большого шатра стоял длинный стол, интерьер полевой кухни украшали букеты полевых цветов, что создавало уютную атмосферу. Подкрепившись и отдохнув, юные историки, взяв с собой весь нужный инвентарь пошли на другой берег.
В группу были собраны 22 студента первого и второго курсов Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ им.Акмуллы. Казалось, молодость и романтика слились где-то в стерлибашевской степи под холмиками на берегу речки Тятер. Их уставшие глаза скрывало бодрое настроение, которое появилось у ребят в связи с нашим появлением. Теперь они гордо могут похвастаться собственными достижениями в области археологии. За собранной ими коллекцией стоит физический труд, снимать слой тяжёлой земли в июльские жаркие дни по силам не каждому! Поэтому раскоп в их режиме дня запланирован с первой зорькой и в вечернее время. Но другого метода добычи информации в археологии – нет. И вот он материк – слой напоминающий известняк. С него уже ребята аккуратно, с помощью щётки, стряхивают пыль. Все поднятые фрагменты исторического памятника отправились в лабораторию университета для дальнейшего изучения. Вот такое своеобразное закрепление теории происходит у студентов-историков - сам добыл и изучил. А для нас полезным будет узнать, что некогда, четыре тысячи лет назад, здесь также жили люди, выбрав те же холмы и речку. И что наша земля содержит культурный слой древнего поселения – историческую ценность.
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас: