Все новости
Актуально
10 Сентября , 15:48

ОПАСНАЯ ИГРУШКА

ОГИБДД МВД России по Стерлибашевскому району обращает внимание родителей на одну из важнейших тем - управление транспортными средствами несовершеннолетними. Покупая своему ребёнку гироскутер, мотоцикл, самокат и прочие средства передвижения они должны в первую очередь подумать о его безопасности и сохранности здоровья, а возможно и жизни своего ребёнка.

ОПАСНАЯ ИГРУШКА

Необходимо знать, что управлять скутером и мопедом имеют право лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объём двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, объём двигателя которых не превышает 50 см3).

Кроме того, езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста. Но взрослые должны объяснить ребёнку, что, передвигаясь на любом из перечисленных транспортных средств, наличие наушников в ушах увеличивает шансы попасть в ДТП.

Перевозка пассажиров на мопеде запрещена, если это не предусмотрено конструкцией мопеда. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест также запрещено.

На мопеде перевозить пассажиров можно только водителям, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами (любой категории) в течение двух и более лет (п. 22.2 (1) Правил дорожного движения).

Таким образом, перевозка на мопеде людей несовершеннолетними водителями не допускается и является правонарушением, влечёт ответственность.

Бекбулат УТИНОВ,

инспектор пропаганды БДД ОГИБДД МВД России по Стерлибашевскому району.

Фото предоставлено автором.

 

ОПАСНАЯ ИГРУШКА
Автор:Рустам Ягафаров