Все новости
Актуально
10 Ноября , 11:27

«ПОТЕРЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА»: БЛИЗКИЕ И КОЛЛЕГИ ВСПОМИНАЮТ УЧЕННОГО АЛЕКСЕЯ НИКОЛЕНКО

В Уфе после осложнений, вызванных коронавирусом, ушел из жизни выдающийся ученый, основоположник генного анализа породности пчел, доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко. Ему было 56 лет. Алексей Николенко был основоположником генетического анализа пчел.

«ПОТЕРЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА»: БЛИЗКИЕ И КОЛЛЕГИ ВСПОМИНАЮТ УЧЕННОГО АЛЕКСЕЯ НИКОЛЕНКО

На его основе начались работы по селекции и изучению проблемы чистопородности пчел. Множество исследований посвящено заболеваниям пчел и их гибридизации.

Как пояснил директор АНО «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан «Алтын Солок» Марат Хасанов, в настоящее время во всем мире породу пчел определяют по морфометрии: внешним признакам насекомого — длине туловища, крыльев, цвету и т.д.

И только в России, благодаря методу Николенко, породность начали определять на основе ДНК-анализа.

«Минсельхоз России принял этот метод как основополагающий для создания племенных хозяйств в области пчеловодства. Пчеловодство России с уходом Алексея Николенко потерпело огромную невосполнимую потерю. К нему обращались за помощью и консультацией со всех регионов страны. Ученых такого уровня больше нет», - сказал он.

Николенко — один из вдохновителей и создатель заказника «Алтын Солок», популяризатор чистопородного разведения пчел на территории Башкирии. Он автор более 300 научных работ.

«Самое главное — он был опорой пчеловодов. Никогда не прогибался, всегда занимал прямую, принципиальную, объективную позицию, его ценили за это пчеловоды и коллеги. Он говорил — «лгать не буду никогда, есть принципы, подстраиваться не стану». В СМИ он также давал только объективную оценку событиям в отрасли пчеловодства, не старался что-то смягчить или утаить. Всегда говорил и объяснял, как есть на самом деле. Это вызывало искреннее уважение», - вспоминает Марат Хасанов.

 

Алексей Николенко - идейный вдохновитель и сподвижник многих проектов, связанных с пчеловодством в России и Башкирии. Коллеги отмечают, что его отличала принципиальная оценка, живая заинтересованность в результате, практическая направленность в работе и непосредственный прямой контакт с пчеловодами.

«Благодаря ему было организовано тесное взаимодействие пчеловодов и науки, чего не было ранее. Это был разносторонне развитый, принципиальный и честный человек, генератор идей. Благодаря его поддержке и активному участию были достигнуты успехи в чистопородном районированном разведении пчел», - сказал практикующий пчеловод, соратник Алексея Николенко Рафаэль Валеев.

Алексей Николенко стоял у истоков зарождения башкирского пчеловодного сообщества, совместно с коллективом его лаборатории и активом регионального общества проведено множество мероприятий, направленных на научный, профессиональный подход пчеловодов в работе с пчелой. Он автор множества научных работ и разработок в области пчеловодства. Основатель проекта по сохранению среднерусской пчелы «Алтын Солок».

«Специалист самой высокой категории и просто веселый, добрый человек, который интересовался биологией, спортом и историей. Мы навсегда сохраним в сердце память о нём», - поделилась коллега Алексея Николенко, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского исследовательского центра РАН Елена Салтыкова.

Алексея Николенко похоронили 9 ноября 2021 года на Южном кладбище Уфы.

Агентство «Башинформ» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Николенко.

Автор:Розалия Валеева
 
Источник: https://www.bashinform.ru/news/social/2021-11-10/poterya-dlya-rossiyskogo-pchelovodstva-blizkie-i-kollegi-vspominayut-uchenogo-alekseya-nikolenko-2576960
«ПОТЕРЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА»: БЛИЗКИЕ И КОЛЛЕГИ ВСПОМИНАЮТ УЧЕННОГО АЛЕКСЕЯ НИКОЛЕНКО
Автор:Рустам Ягафаров