Все новости
Актуально
22 Ноября , 11:55

Лучик света для особенных детей

Ежегодно в России 22 ноября отмечается День психолога. Это одна из многочисленных профессий, без которой не обойтись в современном обществе. Его задача состоит в том, чтобы помочь исследовать ситуацию на эмоциональном уровне, выйти из замкнутого круга повторяющихся ошибок. В психологии огромное количество всевозможных направлений, каждое из которых важно по-своему. Взять, к примеру, школьного психолога: понять, что на душе у учащегося может, далеко не каждый родитель. Важно следить за эмоциональным состоянием ребёнка, ведь психика начинает формироваться с самых ранних лет, и если она сломана или непроработана, то может вызвать кучу неприятностей во взрослой жизни.

Лучик света для особенных детей

Школьный психолог Лилия Худайбердина(на снимке) работает с особенными детьми в специальной школе-интернат VIII вида с. Стерлибашево(коррекционная школа). Окончила Стерлитамакскую педагогическую академию. Начала трудовую деятельность воспитателем, с 2010 года работает психологом в коррекционной школе. Вначале девушке было непросто, ведь надо было суметь расположить к себе детей, стать для них другом, найти индивидуальный подход к каждому.

 Лилию Ильдаровну очень сильно любят дети, ведь она помогает им принять себя такими, какие они есть, разобраться с эмоциональным состоянием и помочь социализироваться в обществе. Иногда они приходят просто поговорить с психологом, поделиться о своём прошедшем дне и рассказать, что нового узнали. Ученики доверяют ей, ведь всё, о чём делятся воспитанники с Лилией Ильдаровной, остаётся только между ними.

За консультацией приходят не только дети, но и их родители, и учителя. Лилия Ильдаровна всегда готова дать полезный совет, разобраться в проблеме.

- Даже со сложными детьми можно найти общий язык, ведь цель психолога заключается в том, чтобы дать воспитаннику выговориться, помочь найти начало возникших трудностей и решить их. Во время консультации ребёнок сам начинает осознавать, что он сделал не так и уже осознанно переосмысливает свои поступки, – говорит Лилия Ильдаровна.

Многие ошибочно считают, что психолог лечит психику детей или намеренно копается в их голове. Наоборот, специалист в области психологии помогает ребёнку разобраться в себе,  самому осознать происходящее, даёт рекомендации. Не стоит путать психолога с психиатром.

Сложнее всего приходится родителям особенных детей. К сожалению, ни одна женщина не застрахована от подобного риска. Многие мамы, когда рождается ребёнок с отклонениями, задаются вопросом: «Почему это произошло именно с моим ребёнком?». Осознать такую новость непросто, самое главное не опускать руки. Лилия Ильдаровна отметила, что в такой ситуации нужно суметь принять своего ребёнка таким, какой он есть, изучить ситуацию, обратиться к психологу, в помощи никому не откажут.

 Долгое время в Советском союзе особенных детей и людей с ограниченными возможностями заставляли безвылазно сидеть в своих квартирах из-за отсутствия адаптационной среды для них. Никто не хотел говорить об их проблемах, все старались забыть о существовании этих людей. Нужно было показать, что в великой стране всё хорошо, все граждане здоровы и готовы трудиться во благо государства. В наше время к особенным детям относятся с пониманием. Для них открываются специальные школы и оздоровительные центры, после школы они могут поступать в колледжи и работать по специальности.

Мария ЧЕРНЕНКО.

Фото Р. ЯГАФАРОВА.

Автор:Райса Мусина