Все новости
Актуально
8 Декабря 2021, 11:45

Остановись! Убедись! Продолжай движение

Для всех автомобилистов перекрёсток - это место, где они испытывают сомнения. Даже самые опытные из них здесь ведут себя очень осторожно.

Остановись! Убедись! Продолжай движение

Кто-то из участников дорожного движения может просто не заметить дорожный знак и вовремя не остановиться.

Такие участки, где водителям приходиться особо концентрировать своё внимание, включать бдительность, есть и в райцентре. Это перекрёсток на объездной дороге на въезде в с.Стерлибашево, через который пролегает путь в соседние Миякинский и Фёдоровский районы и город Стерлитамак. Здесь, если вовремя не обратить внимание на дорожный знак «Уступи дорогу» и продолжить движение, то можно поплатиться здоровьем, а то и жизнью.

Кроме легковушек и большегрузов, перекрёсток ежедневно по несколько раз проезжают рейсовые и школьные автобусы. Для всех выше перечисленных данный участок дороги продолжает оставаться опасным. Как показывает статистика, на этом месте чаще всего происходят столкновения, машины вылетают в кювет. Только в этом году произошло четыре механические аварии. А в 2019 году случилось страшное ДТП, в котором пострадала семья. Сын лишился жизни, а его мама осталась инвалидом.

Мы попытались разобраться и дать объяснение тому, почему же так происходит? Все, как один, с кем нам пришлось пообщаться, ответили, что причина тому – нарушение ПДД. Ускоряясь и давя на газ, водители, возможно, надеются на личное мастерство: «Да, успею!» А зря! Ведь дорога не прощает ошибок и одинаково сурова для всех. Чувствуя опасность, нарушитель, естественно, пытается спасти ситуацию, но бывает уже поздно, а электронные системы (например, АБС) могут подвести или неправильно сработать.

Водитель Мансур Байтимиров водительские права получил в 1982 году. За рулём школьного автобуса он уже 15 лет, в будни ему приходиться по четыре раза в день проезжать мимо этого участка, продолжая свой маршрут в Бакеево:

- Подъезжая к перекрёстку, прежде, чем выехать на главную дорогу, я останавливаюсь перед знаком «STOP». Затем смотрю по сторонам, мне необходимо убедиться в достаточной отдалённости подъезжающих к перекрёстку машин. Ведь участок, действительно, опасный. Бывает и такое, что водители мчатся по главной дороге с выключенными фарами. А зимой световой день короткий, - делится с нами собственными наблюдениями Мансур Явдатович.

Слова нашего собеседника можно продолжить про недобросовестных автомобилистов, которые не переключают дальний свет фар, тем самым ослепляя водителей встречного транспорта.

Дорожники своевременно очищают дорогу от снега и посыпают песком во время гололёда. Перед поворотом стоят дорожные знаки, призывающие водителей к осторожности и внимательности. Но это не всегда срабатывает. На нерегулированном перекрёстке оборвались человеческие жизни, а ведь всё могло бы сложиться иначе… Недаром Госавтоинспекция в целях безопасности призывает водителей к ответственности такими словами: «Не торопись! Жизнь каждого на дороге – в твоих руках».

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Остановись! Убедись! Продолжай движение
Автор:Райля Тайгунова