Все новости
Актуально
9 Декабря 2021, 16:28

Выбрав верный путь

Со спортом так или иначе связаны многие из нас: одни занимаются дома, смотря занятия по Интернету, другие любят тренироваться на свежем воздухе: подтягиваться на турниках, кататься на лыжах, бегать по утрам и вечерам. Есть и те, кто следит за спортивными достижениями со стороны, смотря футбол или хоккей по телевизору после рабочего дня. Азамата Хакимов (на снимке) поделился с нами достижениям о своих забегах и заплывах.

Выбрав верный путь

Многие связывают свою жизнь не только с физкультурой, но и со спортом, добиваясь больших высот и успехов. Люди, которые не сидят на месте и часто выходят на тренировки, как правило, более выносливые, всегда в хорошей физической форме, реже болеют, занятия физкультурой оказывают положительное влияние на работу мозга, обогащая его кислородом. Любой желающий может найти именно свой вид спорта, выбор безграничен: бег, тяжёлая и лёгкая атлетика, борьба, гимнастика, хоккей.

Стерлибашевский район славится своими спортсменами. В районе есть не только чемпионы, но и много любителей спорта. Летом на лыжной базе райцентра можно увидеть, как молодёжь, так старшее поколение занимаются физкультурой, а зимой с большим энтузиазмом катаются на лыжах. Среди любителей здорового образа жизни хотелось бы отметить стерлибашевца Азамата Хакимова (на снимке), который участвует в различных забегах и заплывах.

С детства его отец Гадлан Хакимов, заслуженный врач РБ, большой сторонник здорового образа жизни, любитель спорта, приучал сына к подвижному образу жизни, ведь за здоровьем нужно следить с ранних лет. Однако, активно участвовать в различных спортивных мероприятиях Азамат Гадланович начал в 38 лет. Каждый год участвует в заплыве на реке Белая в Уфе. На соревнования приезжают многие желающие не только из Башкирии, но и из других областей и республик нашей необъятной страны, некоторые с семьями.

Он участвовал в заплывах не только в России, но и за её пределами. В августе прошлого года принял участие в межконтинентальном заплыве через Босфор (Турция). Перед осуществлением мечты Азамат Гадланович набрался опыта в данной сфере, ведь без серьёзной подготовки не каждый спортсмен сумеет проплыть несколько километров. Это событие, подарившее незабываемые эмоции, останется в его воспоминаниях надолго.

В июле 2019 он года участвовал в заплыве на озере Кандрыкуль. Уже несколько лет Уфимский клуб «Триатлон Батыр» проводит соревнования для спортсменов и любителей по триатлону и плаванию на открытой воде. Погода была неблагоприятной: сильный ветер и волны, которые могли мешать участникам, но всё это не заставило Азамата Гадлановича отступить от задуманного.

- Было бесполезно бороться со стихией, нужно было подстроиться под неё, - отметил Азамат Хакимов.

 Однако, было непросто: высокие волны мешали участникам, из-за них ничего не было видно, даже яркие красные надувные буи, которые служили для ориентирования участников. Надувные буи, одетые на участников, очень мешали при ветре: путались верёвки в руках и сползали пояса. Стремление проплыть дистанцию до конца и не стать последним мотивировало Азамата Гадлановича. Бесценный опыт и незабываемые впечатления останутся в его памяти надолго.

Помимо заплывов, он также увлекается бегом и триатлоном. 30 мая этого года участвовал в своём первом забеге в России «ЗаБегРФ-2021» в г. Уфа, который одновременно проводился в 61 городе по всей стране. На забеге Пробежал на забеге Азамат полумарафон с дистанцией 21.1 километра. В будущем планирует пробежать марафон с дистанцией 42 километра. Этим видом спорта начал заниматься недавно, решив несколько лет тому назад, что сейчас самое время начать что-то новое. Триатлон, одно из немногих спортивных увлечений, которое покорило сердце Азамата Хакимова.

В 2019 году, в возрасте 40 лет, решив проверить свою физическую подготовку, сдал комплекс ГТО VIII степени. Старания дали результат, теперь у него есть заслуженный золотой значок.

Как и отец, А. Г. Хакимов старается приучать детей к активному образу жизни. Старшему сыну 12 лет и вместе с отцом они посещают бассейн и выходят на велопрогулки. Когда старший сын начал вести активный образ жизни, он заметил, что на уроках физкультуры ему стало в разы проще, учащийся с лёгкость выполняет различные упражнения. Младший сын также берёт пример с отца и брата. Также Азамат Гадланович активно ведёт страничку в социальных сетях, на ней он делится впечатлениями от соревнований и достижениями со своей аудиторией.

За здоровьем нужно следить с молодости. Многие забывают об этом и начинают беспокоиться о своём состоянии только в старости, когда самочувствие с каждым годом становится всё хуже и хуже. В наше время здоровый образ жизни становится всё популярнее: в районе множество мест для активного времяпровождения. Для каждого жителя нашего села найдётся спортивное увлечение по силам, выбор довольно большой, важно лишь желание и стремление к совершенству: спортивно-оздоровительный комплекс, лыжные трассы, катки, спортивные секции, футбольные площадки и многое другое.

Фото предоставлено А. Хакимовым.

Автор:Мария Черненко